Проект состоит из двух частей / Иллюстрация REUTERS

Кабинет министров создал правовые основания для заключения соглашения о финансировании годовой программы в сфере ядерной безопасности между Украиной и Еврокомиссией, для привлечения 6 млн евро.

Соответствующее распоряжение принято на внеочередном заседании Кабинета министров, о чем говорится на правительственном портале.

Читайте такжеВ Кабмине назвали крупнейших доноров Украины и рассказали, куда идут деньги

«Проектом соглашения предусматривается реализация проекта с бюджетом 6,6 млн евро (вклад ЕС – 5,9 млн евро), который состоит из двух частей: интегрирование культуры безопасности и операционной эффективности в сфере обращения с радиоактивными отходами в Украине и поддержка в создании интегрированной автоматизированной системы радиационного мониторинга, охватывающей всю территорию Украины», - сказано в сообщении.

Бенефициар

Бенефициаром проекта является Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения.

По информации пресс-службы, создание автоматизированной системы радиационного мониторинга будет достигаться путем интеграции существующих объектовых систем мониторинга в единую систему и с помощью модернизации устаревшего оборудования, пунктов наблюдения и создания эффективных процедур обмена информацией.

Что изменится

Соответствующие шаги будут способствовать расширению возможностей реагирования на радиологические риски в Украине и раннему предупреждению европейских стран о соответствующих рисках.

Отмечается, что подписание Соглашения будет способствовать совершенствованию безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом, а также экологической реабилитации бывших ядерных объектов.

Хронология событий

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Украина заинтересована в самой дешевой атомной энергетике, поэтому поставил задачу разработать стратегию развития атомной энергетики с конкретными сроками исполнения.

Также Зеленский заявил, что государство не должно избавляться от самой дешевой - атомной - электроэнергии в стране, поэтому необходимо завершить строительство третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. Сейчас их готовность составляет 75% и 15% соответственно.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram