Это первый транш из запланированных 25 млн евро / Иллюстрация REUTERS

Евросоюз в рамках проекта EU4DigitalUA выделит 9,6 млн евро на улучшение правительственной цифровой инфраструктуры и системы электронных услуг.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства цифровой трансформации на своем сайте.

Читайте такжеШмыгаль назвал наиболее привлекательные для инвестирования отрасли украинской экономики

Согласно сообщению, это первый транш из запланированных 25 млн евро, которые ЕС планирует предоставить Украине на проекты цифровой трансформации.

Отмечается, что Минцифры и Евросоюз определили следующие направления для развития цифровой трансформации: модернизация государственных электронных услуг, развитие кибербезопасности и средств защиты данных, продолжение подключения основных реестров к системе обмена данными «Трембита», разработка государственного цифрового удостоверения личности и реестра адресов регистрации места проживания граждан, разработка электронных услуг на портале «Дія» и в приложении «Дія», развитие электронных доверительных услуг и прочее.

Пресс-служба Минцифры сообщила, что эстонская Академия электронного управления (e-Governance Academy) будет руководить процессом внедрения и достижения целей проекта финансовой поддержки ЕС.

Глава представительства ЕС в Украине Матти Маасикас подчеркнул, что поддержка цифровой трансформации в Украины является частью поддержки евроинтеграционного направления развития страны.

«ЕС поддерживает дальнейшее развитие цифровых технологий в Украине с целью повышения конкурентоспособности страны и содействия дальнейшему приближению Украины к единому цифровому рынку ЕС», - цитирует пресс-служба его слова.

Хронология событий

В июне вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Михаил Федоров сообщил, что Европейский Союз планирует предоставить Министерству цифровой трансформации 25 млн долл. на 5 лет на развитие проектов диджитализации в Украине.