ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины / фото УНИАН, Александр Синица

Европейский Союз рассматривает возможность отмены всех тарифов и квот на украинский экспорт, чтобы поддержать экономику страны во время войны.

Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Предложение, как ожидается, будет включать временную отмену существующих тарифов и квот на сталь, промышленные товары и сельскохозяйственную продукцию, которые сейчас не подпадают под действие торгового соглашения ЕС с Украиной.

В соответствии с соглашением о свободной торговле между Украиной и ЕС некоторые тарифы и квоты на некоторые категории товаров должны быть постепенно отменены или исключены из соглашения. Сейчас ЕС предлагает временно снять эти ограничения.

Любое предложение должно быть согласовано со всеми 27 государствами-членами и Европейским парламентом, прежде чем оно вступит в силу. По словам одного из источников, предложенные торговые договоренности являются частью усилий ЕС по поддержке экономики Украины во время войны и после нее.

ЕС является крупнейшим торговым партнером Украины, на долю которого в 2019 году приходилось более 40% ее торговли. 

Железо, сталь и сельскохозяйственная продукция являются одними из основных статей экспорта Украины. 

По данным Всемирного банка, экономика Украины сократится более чем на 40% из-за войны, при этом торговые потоки особенно пострадали из-за того, что Россия заблокировала порты страны.

Ранее на этой неделе Британия объявила, что отменяет пошлины на все товары из Украины.

Вас также могут заинтересовать новости: