Инфляционные ожидания предприятий остались неизменными / фото УНИАН Владимир Гонтар

Украинский бизнес ожидает дальнейшее ослабление национальной валюты: 62% предприятий считают, что обменный курс будет колебаться в пределах 28.01-30.00 грн/долл. США

Об этом говорится в сообщении по результатам опроса руководителей компаний, проведенного Национальным банком Украины.

Читайте такжеК концу недели в Украине начал дорожать доллар

"Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,99 грн/долл. США (в предыдущем квартале - 28,28 грн/долл. США). При этом 62% предприятий считают, что обменный курс будет колебаться в пределах 28.01-30.00 грн/долл. США", - сказано в сообщении.

Инфляционные ожидания

По данным НБУ, инфляционные ожидания предприятий остались неизменными. Как и в предыдущем квартале, бизнес прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении.

"Более половины опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%. Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10,0%. Важнейшими фактором влияния на инфляцию предприниматели называют ослабление гривни и увеличение затрат на производство", - сказано в сообщении.

Сокращение производства

Предприятия продолжают ожидать сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев, однако они менее пессимистичны, чем в предыдущем опросе. Баланс ответов составил "минус" 16,1% против "минус" 34,1% во 2 квартале 2020 года.

Инвестиции

Что касается ожиданий относительно собственного бизнеса, то оценки предприятий по изменению своего финансового состояния в следующие 12 месяцев улучшились. Каждая пятая компания прогнозирует лучшие результаты. Также улучшились настроения предприятий по инвестиционной активности. Уже каждая пятая компания готова нарастить инвестиционные расходы, прежде всего на машины, оборудование и инвентарь.

Сокращение сотрудников

Бизнес и впредь настроен сокращать количество работников.

"Только 10,2% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 21,0% опрошенных компаний. Пессимистично настроены респонденты всех видов экономической деятельности, кроме торговли, где в основном не ожидают изменений", — сказано в сообщении.

Рост зарплат

Одновременно существенно выросло количество компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев.

"В течение следующих 12 месяцев 55,7% компаний планируют повышать зарплаты своим сотрудникам (против 36,5% в предыдущем квартале). Лишь 3,6% компаний готовы к уменьшению зарплат. Лучшие ожидания по увеличению фонда оплаты труда имеют большие предприятия», — сказано в сообщении.

По результатам опроса НБУ, доля компаний, которые планируют привлекать кредиты в Украине в течение следующих 12 месяцев, выросла до 41,9% (в предыдущем квартале - 39,2%). В то же время несколько уменьшилась доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом, - до 8,0%. В общем предприятия отметили меньшую потребность в заемных средствах, а главным препятствием для привлечения новых кредитов назвали высокие ставки.

Квартальный опрос проводился с 3 августа по 3 сентября 2020 года. В опросе приняли участие 696 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, а также Донецкой и Луганской областей).

Среди опрошенных предприятий 19,3% - компании перерабатывающей промышленности, 15,2% - сельского хозяйства, 15,1% - оптовой торговли, 13,4% - транспорта и связи, 6,6% - добывающей промышленности, 5,5 % - розничной торговли, 4,6% - сферы электроэнергии и водоснабжения, 3,2% - строительства, 17,2% - предприятия других отраслей.

Прогноз ВТО

Согласно прогнозу Всемирной торговой организации, мировая экономика в 2020 году в связи с негативным экономическим влиянием пандемии коронавируса сократится на 4,8%, но уже в 2021 году вырастет на 4,9%.

По мнению экспертов, возможное введение повторного жесткого карантина будет катастрофой для малого и среднего бизнеса (МСБ) в Украине без надлежащей поддержки правительства.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram