Саакашвили предложил ограничить дефицит бюджета в Конституции

18:11, 06 октября 2009
Финансы
0 0

...а также расходы и внешний долг

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил изменить Конституцию, прописав в ней лимит государственных расходов, бюджетного дефицита и внешнего долга, а также проведение референдума для обсуждения повышения налогов, сообщает Рейтер.

Саакашвили представил подготовленный правительством Акт экономической свободы в парламенте, который должен обсудить предложенные изменения.

"Принятие этого акта позволит нам сделать Грузию более привлекательной для зарубежных инвесторов, обеспечит создание новых рабочих мест", - сказал президент Грузии, выступая в парламенте.

Документ, в частности, предусматривает соотношение объема бюджетных расходов к объему внутреннего валового продукта (ВВП) на уровне не более 30 процентов, объема бюджетного дефицита - не более трех процентов, объема внешнего долга - не более 60 процентов.

До сих пор в Грузии не было подобных конституционных ограничений.

Бюджет Грузии на 2009 год предусматривает дефицит на уровне 2,04 процента ВВП, расходы - около 30 процентов ВВП. Внешний долг в 2009 году должен составить около 60 процентов.

Саакашвили сказал, что Акт экономической свободы предусматривает запрет на увеличение числа действующих лицензий и разрешений на ведение предпринимательской деятельности, запрет на создание новых государственных регулирующих органов, а также запрет на наличие в коммерческих банках государственных долей.

Ни в одном из 19 коммерческих банков Грузии у государства нет собственной доли.

Согласно проекту документа, в случае намерения правительства ввести новый налог или повысить налоговую ставку, в стране должен быть проведен референдум.

"Наша политика налоговой либерализации должна быть неизменной. Мы считаем, что введение новых налогов или повышение налоговых ставок не должно быть осуществлено без согласия народа", - сказал Саакашвили.

Экономика Грузии успешно развивалась в последние годы после прихода к власти в 2003 году правительства во главе с Саакашвили. Реформы, направленные на либерализацию экономики, помогли привлечь значительное число инвесторов из-за рубежа.

Грузия заняла 11-е место в мире в опубликованном недавно рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса, улучшив свою позицию по сравнению с прошлым годом на четыре пункта.

Ударом для Грузии стала прошлогодняя война с Россией, влияние глобального финансового кризиса, а также политическая нестабильности внутри страны.

Несмотря на заверения властей о том, что экономика уже стабилизировалась в результате антикризисных мер, правительство было вынуждено пересмотреть прогноз ВВП, заявив, что его объем, по итогам текущего года может сократиться на максимум четыре процента вместо ранее запланированных 1,5 процента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter