Европейский стабфонд: банковская система Греции упадет в случае провала переговоров

15:26, 16 июля 2015
Финансы
475 0

В случае провала переговоров между Грецией и международными кредиторами по очередному пакета финансовой помощи, "греческая банковская система рухнет".

REUTERS

Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на заявление руководителя Европейского стабилизационного фонда (ESM) Клауса Реглинга.

По словам Реглинга, крах четырех крупнейших кредитно-финансовых институтов Греции приведет не только к "катастрофическим последствиям" для самой страны, но и негативно повлияет на всю еврозону.

Впрочем, он исключает опасность так называемого "эффекта домино". Ранее, по его словам, "кризис мог быстро перекинуться на другие страны еврозоны".

"Эта угроза уже неактуальна, поскольку другие страны выполнили свои обязательства", - отметил Реглинг, приводя пример Испании, Португалии и Ирландии, которым удалось улучшить свою экономическую ситуацию.

Для Греции, с точки зрения главы ESM, сейчас важно осуществить рекапитализацию и реструктуризацию банков.

Реглинг также считает, что ESM выплатит около 50 миллиардов евро в рамках очередного пакета финансовой помощи в размере 85 миллиардов евро.

Читайте такжеЭкс-министр финансов Греции назвал соглашение с кредиторами новым Версальским договором

"Я ожидаю, что большую часть предоставит ESM, вероятно, 50 миллиардов, ведь в пакет помощи приобщается также Международный валютный фонд", - отметил он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter