Иллюстрация REUTERS

Украине в следующем году предстоит оплатить по государственному долгу в иностранной валюте около 9 млрд долл. с учетом процентных платежей.

Читайте такжеКаждая третья гривня пойдет на погашение долгов: Гончарук расскажет депутатам о планах на 5 лет

Об этом говорится в макроэкономическом прогнозе «Альфа-Банка» (Украина), переданном УНИАН.

Отмечается, что эти выплаты включают 3,7 млрд долл. по суверенным еврооблигациям, 2,8 млрд долл. по облигациям внутреннего государственного займа в иностранной валюте и 1,4 млрд долл. платежей в адрес Международного валютного фонда.

Аналитики банка отметили, что обеспечение рефинансирования внешнего долга государства за счет ресурсов международных финансовых организаций и улучшение доступа к мировому рынку капитала остается высоким приоритетом финансово-экономической политики.

По оценкам аналитиков, отношение госдолга к ВВП Украины снизится с 60,9% в 2018 году до 52,7% в 2020 году.

Также аналитики прогнозируют среднегодовой курс гривни к доллару США в текущем году на уровне 26,15 грн/долл., а в 2020 году - 26,65 грн/долл.

Как сообщал УНИАН, 2019 и 2020 годы являются пиковыми для Украины по долговой нагрузке. Общий объем долговых платежей в пользу внешних кредиторов за текущий год в целом составит около 6 млрд долл.

Объем государственного и гарантированного государством долга Украины за сентябрь 2019 года вырос в долларовом эквиваленте на 1,03 млрд долл., или на 1,3%, до 82,95 млрд долл.