цей матеріал доступний українською

Нацбанк продолжает упрощать валютный контроль

19:05, 15 мая 2019
Финансы
2926 0
Иллюстрация REUTERS

Национальный банк Украины отменил валютный контроль за соблюдением предельных сроков расчетов по контрактам экспорта работ, услуг и прав интеллектуальной собственности.

Читайте такжеНацбанк хочет сохранить ряд ограничений на валютном рынке

Как сообщается на сайте НБУ со ссылкой на постановление №67, вступающее в силу с 16 мая, также регулятор отменил контроль сроков расчетов для ряда операций по экспорту и импорту важных товаров, в частности, для обеспечения обороноспособности страны, обеспечения медицинских услуг для украинцев и развития авиационно-космического строительства.

Отмечается, что теперь банки не будут контролировать соблюдение клиентами предельных сроков расчетов по внешнеэкономическим операциям в 365 дней по импорту товаров государственного оборонного заказа, услуг или лекарств по контрактам Министерства здравоохранения со специализированными организациями, для лечения людей с редкими (орфанными) заболеваниями, товаров для производства космической и авиационной техники и агрегатов.

Также не будут контролироваться сроки расчетов по операциям экспорта-импорта товаров в рамках соглашений о разделении продукции, экспорта работ и услуг (кроме транспортных и страховых) и прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, Нацбанк разрешил банкам завершать валютный надзор за соблюдением бизнесом предельных сроков расчетов по операциям по экспорту товаров после зачисления средств за аккредитив.

Справка УНИАН. В Украине с 7 февраля действует новый Закон «О валюте и валютных операциях», который предполагает ослабление порядка тридцати ограничений на валютном рынке.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter