цей матеріал доступний українською

НБУ не ожидает банкротства работающих в Украине "дочек" российских госбанков

15:42, 17 декабря 2018
Финансы
396 0
В Украине продолжают работать "дочки" российских "Сбербанка" и "Проминвестбанка" / фото УНИАН

Национальный банк не ожидает банкротства работающих в Украине дочерних структур российских государственных банков – "Сбербанка" и "Проминвестбанка".

Читайте такжеУкраинская "дочка" российского ВТБ стала банкротом - банк начали выводить с рынка

Об этом сообщила журналистам первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, отвечая на вопрос, возможно ли с этими банками повторение сценария принадлежащего российскому госбанку "ВТБ Банка", признанного регулятором неплатежеспособным.

Она напомнила, что на рынке Украины осталось два крупных банка с государственным российским капиталом – "Сбербанк" и "Проминвестбанк".

"На сегодняшний день они имеют достаточно ликвидности, чтобы продолжать работать в направлении сокращения балансов. Мы надеемся, что выход этих банков с рынка произойдет другим способом", - сказала Рожкова.

Говоря о возможности обращения взыскания на активы этих банков по решениям международных судов против действий Российской Федерации в отношении украинских активов в Крыму, Рожкова отметила, что собственнику банка принадлежат не все активы, а активы за вычетом обязательств, включая средства клиентов.

"Так работает банковский сектор. Потому если не говорить о юридической стороне вопроса, а по экономической сути, нельзя блокировать активы банков, потому что это не активы собственника. Я надеюсь, что суд это поймет. Блокируя активы, они просто парализуют работу, что может привести к негативным последствиям", - пояснила Рожкова.

Справка УНИАН. С марта 2017 года в Украине действуют санкции, запрещающие вывод капитала в пользу материнских структур, в отношении украинских дочерних структур российских госбанков, включая "Сбербанк", "Проминвестбанк", "ВТБ Банк" и "БМ Банк".

Национальный банк 6 ноября отозвал банковскую лицензию у "БМ Банка", принявшего решение самостоятельно отказаться от банковской деятельности.

Фонд гарантирования вкладов 28 ноября ввел временную администрацию в "ВТБ Банк" на основании решения НБУ о признании финучреждения неплатежеспособным.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter