В "Укртрансгазе" прогнозируют большой спрос на украинские газовые хранилища / REUTERS

Украинские подземные хранилища газа (ПХГ) в ближайшие годы будут пользоваться спросом, поскольку трейдерам необходимо долгосрочное хранение газа, а также доступные тарифы на использование ПХГ.

Читайте такжеМолдова решила хранить газ в украинских хранилищах

Как передает корреспондент УНИАН, об этом в ходе онлайн-конференции заявил и. о. главы оператора украинских подземных газохранилищ госкомпании "Укртрансгаз" Сергей Перелома.

По его словам, в ближайшее время украинские ПХГ будут пользоваться спросом ввиду существования минимум трех факторов.

  • Во-первых, украинские газовые компании будут проводить закачку газа для обеспечения украинских потребителей в отопительный сезон.
  • Во-вторых, определенное количество трейдеров, которые держат газ в ПХГ, надеются реализовывать его не в этом, а в следующем году, а возможно и позже.
  • Третьим фактором Перелома считает коммерческую привлекательность хранения в газовых хранилищах. При этом резкого изменения тарифов на хранение газа нет.

"Учитывая все эти три фактора, как минимум в краткосрочной перспективе спрос на хранилища будет сохраняться. В следующем году мы также хотели бы увидеть позитивную динамику", - сказал глава "Укртрансгаза".

Что этому предшествовало

  • Запасы природного газа в украинских подземных хранилищах с 10 по 17 октября увеличились на 0,5% - до 28,4 миллиарда кубометров.
  • К началу отопительного сезона 2019-2020 годов Украина накопила в ПХГ 21,76 миллиарда кубометров газа, что являлось рекордным показателем за последние десять лет.

Справка УНИАН

  • В Украине эксплуатируется 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 миллиарда кубометров.
  • В последние 10 лет Украина использует для обеспечения собственных нужд лишь 50-60% технической мощности своих хранилищ.
  • Пять крупнейших украинских ПХГ находятся в западной части Украины всего в 160 километрах от границы с Венгрией.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram