21 ноября после трехдневного перерыва поставки электроэнергии из Беларуси в Украину снова возобновились / фото УНИАН Владимир Гонтар

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что в Украине не рассчитывают на стабильные поставки электроэнергии из Беларуси.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал журналистам во время международной конференции "Атомные возможности для развития Украины".

Читайте такжеПоставки электроэнергии из Беларуси в Украину возобновлены: названа причина

Галущенко напомнил, что 21 ноября после трехдневного перерыва поставки электроэнергии из Беларуси в Украину снова возобновились.

"Мы не рассчитываем на этот объем и тем более на стабильность. Поэтому, когда мы считали прогнозный баланс на осенне-зимний период, в частности на ноябрь, мы вообще не рассчитывали на этот объем", - сказал он.

Поставки электроэнергии в Украину:

  • 17 ноября 2021 года в Министерстве энергетики Беларуси заявили, что поставки электроэнергии в Украину будут прекращены с 18 ноября. О причинах такого решения не сообщалось. В то же время, по данным белорусского Минэнерго, в тот день отключился первый энергоблок Белорусской АЭС. 19 ноября этот блок был подключен к сети.
  • С 18 по 20 ноября объемы импорта электроэнергии из Беларуси в Украину упали с 415 МВТ-ч до нуля. В настоящее время суточный объем импорта электроэнергии составляет около 2% от общего потребления.
  • 21 ноября Беларусь возобновила поставки в Украину электроэнергии.
  • 2 ноября Украина запросила аварийную помощь из энергосистемы Беларуси в объеме 500 МВт и из Словакии через Бурштынский энергоостров в объеме 100 МВт.
  • Потребность в аварийной помощи возникла из-за дефицита мощности в энергосистеме.
  • Украина трижды в 2021 году запрашивала Беларусь об аварийных поставках электроэнергии.
  • 18 ноября 2021 года Оператор объединенной энергосети - государственная компания "Укрэнерго" оценила последствия прекращения импорта электроэнергии из Беларуси для украинской энергосистемы и потребителей.