Соответствующее решение принято на заседании сегодня / фото УНІАН

Кабинет министров Украины отменил льготную цену на электроэнергию для населения 90 копеек за первые 100 кВт-ч с января 2021 года и установил ее на уровне 1,68 грн за кВт-ч.

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение принято на заседании сегодня.

Читайте такжеВ Украине расширили программу получения субсидий на коммуналку (видео)

«С января проект постановления предусматривает продление действия ПСО (спецобязательства на рынке электроэнергии - УНИАН) до 31 марта 2021 года, установление с 1 января 2021 года по 31 марта фиксированной цены для населения в размере 1,68 грн за кВт-ч», - сказал и. о. министра энергетики Юрий Витренко.

Он отметил, что если правительство не примет сегодняшнее постановление, то цена на электричество вырастет более чем в 2,5 раза, поскольку станет рыночной.

По словам Витренко, также соответствующим постановлением предлагается установление цены выработки электрической энергии государственным предприятием НАЭК «Энергоатом» по двухсторонним договорам на электронных аукционах госпредприятию «Гарантированный покупатель» на уровне 150 грн за 1 МВт-ч.

«Проект постановления разработан с целью обеспечения финансовой стабилизации рынка электрической энергии в следующем году и стабильной работы генерирующих компаний, на которых возложены специальные обязательства НАЭК «Энергоатом» и «Укргидроэнерго» и «Укрэнерго». А также, и в первую очередь, обращаю на это внимание, для предотвращения стремительного роста тарифа на электроэнергию уже с января 2021 года», - сказал глава Минэнерго.

Сколько платили украинцы

В Украине цена на электроэнергию для населения не менялась с 2017 года и составляет 90 коп. за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, а свыше этого – 1 грн 68 коп. за кВт-ч.

В то же время, для промышленных потребителей цены на электричество формируются на основании рыночных механизмов и колеблются от 2,5 грн до 4 грн за кВт-ч.

Повышение тарифа

19 июня 2020 года Нацкомиссия предложила с августа повысить тарифы "Укрэнерго" в 4 раза.

26 июня 2020 года НКРЭКУ предварительно одобрила повышение тарифа "Укрэнерго" вдвое.

5 августа Кабинет министров Украины внес изменения в положение о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, обязав госкомпанию «Энергоатом» продавать около 50% своей электроэнергии, а госкомпанию «Укргидроэнерго» продавать 30% своей электроэнергии для нужд населения по цене 1 копейка за киловатт-час. Ранее «Энергоатом» был обязан продавать для нужд населения 80% своей электроэнергии, а «Укргидроэнерго» - 35%. Оставшуюся электроэнергию госкомпании могут продавать на рынке двухсторонних договоров и других сегментах рынка.

Отчет Еврокомиссии

  • Согласно отчету Еврокомиссии цены на электроэнергию в Украине в первом квартале 2020 года были на 37,9% выше, чем средняя стоимость в Европе
  • Украина оказалась в категории стран с самыми высокими ценами на электричество в Европе наряду с Грецией (50 евро за МВт-ч) и Мальтой (45 евро за МВт-ч). Далее идут Болгария (42 евро за МВт-ч), Румыния (41 евро за МВт-ч), Венгрия и Польша (по 41 евро за МВт-ч).
  • В Еврокомиссии отметили, что высокие цены на электроэнергию наблюдаются в тех странах, которые имеют зависимость от импорта электроэнергии (Греция, Венгрия), а также в тех, которые имеют технические ограничения по импорту (Мальта, Греция).
  • 18 декабря 2020 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что не согласен с тем, что цены на электроэнергию для украинских промышленных потребителей являются одними из самых высоких в Европе. По его мнению, они, наоборот, являются одними из самых низких.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram