Аренда ГТС: "замануха" для России и ЕС или шаг к развалу страны
Аренда ГТС: "замануха" для России и ЕС или шаг к развалу страны

Аренда ГТС: "замануха" для России и ЕС или шаг к развалу страны

14:35, 30.04.2013
6 мин.

Накануне газовых переговоров в Брюсселе правительство Азарова направило в парламент проект закона, разрешающий приватизацию "Нафтогаза" и аренду ГТС. Одни эксперты считают, что таким образом власти пытаются вызвать интерес у России и ЕС к переговорам, другие уверены, что Украина готовится к сдаче "трубы" РФ и это будет предпоследний шаг к развалу государства.

Аренда ГТС: 'замануха' для России и ЕС или шаг к развалу страныСтрасти вокруг судьбы украинской ГТС накаляются. В преддверии круглого стола в Брюсселе, Россия уже не скрывает своего раздражения. Если раньше Москва, отказываясь от участия в мероприятии из-за «плохо» выбранной даты, то сейчас она фактически расставила все точки над «і»  - ее устраивает только двухсторонний консорциум.

«Мы как наиболее перспективный рассматриваем вариант двустороннего газового консорциума, где Россия примет на себя обязательства транспортировать определенное количество газа. В предварительном плане говорится как минимум о 60 миллиардах кубов газа для транспортировки через украинскую ГТС", - заявил посол РФ в Украине Михаил Зурабов, добавив, что если объем прокачки будет меньше, то это не позволит содержать нашу трубу в надлежащем состоянии.

Ответного заявления Киева так и не последовало. Но еще одним поводом призадуматься над происходящим стала подача Кабмином в Верховную Раду законопроекта о приватизации «Нафтогаза» и его «дочек» и разрешении аренды объектов магистрального трубопроводного транспорта. Ряд экспертов усматривают в появлении этого документа подготовку к передаче России нашей ГТС. А контроль трубы подразумевает управление практически всей экономикой страны. Между тем, сдать в аренду ГТС можно и третьей, более цивилизованной в плане рыночных отношений стороне – Евросоюзу? По крайней мере, спровоцировать его принять конкретное решение о дальнейших взаимоотношениях в «газовой» сфере. Таким образом, решается не только «газовое» будущее Украины, но и ее интеграционная перспектива – Таможенный союз или европейское сообщество. 

Видео дня

Ситуация требует разъяснения, за которыми УНИАН обратился к экспертам.

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук:

Украина пытается вызвать у России и Евросоюза более активный интерес к переговорам по ГТС. С этой целью и появился документ, который, если говорить откровенно, уже давно заждались как в Москве, так и в Брюсселе.

Заждались и в Украине, которая устала предлагать потенциальным участникам консорциума «кота в мешке», то есть, участие в консорциуме на непонятно каких условиях собственности. Теперь, наконец-то, Украина определились, что ГТС будет приватизирована и продана по частям.

Конечно, лучше, чтобы ГТС оставалась в собственности Украины. И приносила дальше доход в бюджет. Но экономические проблемы нашей страны, падение транзита газа, невозможность договориться в «газовом» плане с Россией и ЕС на выгодных для себя условиях – все это толкает к тому, чтобы решить проблемы за счет продажи трубы.

Фактически законопроект о приватизации ГТС – аргумент Украины в переговорном процессе. До этого, как известно, свои «пожелания» предъявляли только «Газпром» и ЕС. Со стороны России -  счет  на сумму 7 млрд. долл. за недобор газа, сокращение его транзита и активность в вопросе строительства обходных газопроводов. Со стороны ЕС – претензии относительно невыполнения обязательств относительно реформы «Нафтогаза» и энергорынка в целом.

К финишной прямой продажи ГТС еще далеко, но теперь и России, и ЕС нужно будет реагировать на конкретный шаг Украины.

Конечно, больше всего этот документ рассчитан на Евросоюз. Ведь глава Минэнергоугля Эдуард Ставицкий инициировал его появление накануне проведения 3 мая «круглого стола» по ГТС в Брюсселе. Явно просматривается желание вынудить Еврокомиссию принять положительные решения относительно сотрудничества Украины и ЕС в данном вопросе. Для Украины позитивным результатом будет официальное заявление ЕК о вступлении в переговорный процесс по созданию консорциума и готовности выделить 2,5 млрд. долларов на модернизацию ГТС.

Проблема в том, чтобы в ЕС и России подобные шаги инициаторов законопроекта №2937 не восприняли как шантаж или шахматную «вилку». Главное, чтобы не вышло как в поговорке: поспешишь – людей насмешишь. Ведь можно начать процесс приватизации ГТС, а с покупателями так и не договориться - ни с Россией, ни с ЕС.

Эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский:

Россия сейчас нацелилась на полный контроль украинской экономики, который она пытается заполучить путем овладения ГТС. Для этого Москве и нужен двухсторонний консорциум. Думаю, Москва своей цели достигнет, а Европа, как всегда, уйдет «в сторону».

Что касается заявления Зурабова, то на сегодня Украина зарабатывает на существующих объемах прокачки газа максимум 1,5 млрд долл. в год. А прогнозируемый «газовый» баланс на 2013 год в объеме 60 млрд кубометров -  менее 1 млрд долл., если его еще разделить на двоих - Россию и Украину, то получается еще меньше. Лучше просто транзитировать газ и заниматься внутренними  поставками, чем его прокачкой на тех условиях, которые нам предлагает Россия (двухсторонний консорциум – ред.).

Относительно законопроекта о приватизации «Нафтогаза», то он может стать предпоследним шагом к развалу государства. Странно, что действующая власть этого не понимает, как и то, что она, в целом, и каждый из ее представителей, в частности, окажутся лишними в новых обстоятельствах.

Уникальность нашей ГТС заключается в том, что в ней совмещены функции и внутреннего снабжения, и транзита российского газа. Разделить их РФ и не планирует, при этом не планирует гарантировать и объемы транзита. Для чего же «Газпрому» вкладывать деньги за пределами своего государства. Тем более тогда, когда гигантские необоснованные средства идут в трубопроводы в обход Украины. А российская ГТС находится в худшем техническом состоянии, нежели украинская.

В конечном итоге, на транзите российского газа «Нафтогаз» зарабатывает приблизительно 1,5 млрд  долларов в год, что не является решающей суммой для Украины. Переплата же за газ составляет 6-7 млрд долларов, которые можно сэкономить за счет реформирования экономики. К сожалению, реформы «тормозятся».

Главное следующее: тот, кто будет контролировать снабжение газа, будет контролировать  украинскую экономику. И здесь Кремль за ценой не постоит, какими бы хитрыми не были «приватизаторы». Не удивительно, что «5-я колонна» внесла законопроект именно перед праздниками, надеясь, что общество «проспит». Это может быть лишь дополнительным подтверждениям того, что власть боится собственного народа.

Нана Черная (УНИАН)

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь