В России утверждают, что не получали от США предложений по сокращению ядерных арсеналов

11:05, 14 февраля 2013
Энергетика
0 0

Москва. США не предлагали России пойти на дальнейшее сокращение стратегических ядерных арсеналов.

Об этом УНИАН сообщил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

«Внимательно следим за всей поступающей на этот счет информацией, в том числе за публичными заявлениями представителей Администрации США. Конкретных предложений пойти на дальнейшее сокращения стратегических ядерных арсеналов мы пока не получали», - сказал А.Лукашевич.

По его словам, если такие предложения поступят, Россия будет их тщательно изучать.

В то же время дипломат отметил, что российская позиция по данному вопросу хорошо известна. «На данном этапе для нас приоритетом является полноформатное выполнение российско-американского ДСНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). После выполнения договора были бы готовы к обсуждению возможных дальнейших шагов в сфере ядерного разоружения», - сказал А.Лукашевич.

Он заявил, что при этом Россия будет учитывать все факторы, влияющие на стратегическую стабильность, включая планы по развертыванию глобальной системы ПРО США, отсутствие прогресса в ратификации ДВЗЯИ (Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний) в США и других государствах из т.н. списка 44-х (условие вступления договора в силу), нежелание отказаться от возможности размещения оружия в космосе, наличие количественных и качественных дисбалансов в области обычных вооружений в Европе и др.

Как известно, в начале февраля российские СМИ сообщили, что США предложат России пойти на дальнейшее сокращение ядерных арсеналов. Для обсуждения параметров будущего соглашения в Москву прибыла старший заместитель госсекретаря Роуз Гетемюллер.

8 апреля 2010 года президенты США и РФ подписали новый Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, который заменил Договор о СНВ от 1994 года. Документ предусматривает существенные сокращения на протяжении семи лет стратегических наступательных вооружений двух крупнейших ядерных государств, арсеналы которых составляют более 90% всех ядерных вооружений в мире. Действующий договор предусматривает сокращение до 1550 развернутых стратегических ядерных боеголовок.

12 апреля 2010 года начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров сообщил, что в новом договоре между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений не прописаны гарантии безопасности Украины, Беларуси и Казахстана, которые добровольно отказались от ядерного оружия.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter