"Энергоатом" в прошлом году направил 2,1 миллиарда на повышение безопасности энергоблоков

16:05, 02 марта 2016
Энергетика
200 0

В целом с начала реализации программы было потрачено 7,44 миллиарда гривень.

rnpp.rv.ua

Госкомпания "Энергоатом", оператор всех действующих АЭС в Украине, в 2015 году направила 2,1 миллиарда гривень на реализацию Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков.

Об этом сообщает пресс-служба компании со ссылкой на президента НАЭК "Энергоатом" Юрия Недашковского, который сказал об этом на заседании балансовой комиссии 26 февраля в Киеве.

Согласно сообщению, Недашковский отметил, что высшим приоритетом было и остается повышение безопасности атомных электростанций. В частности, за прошлый год достигнут значительный прогресс в реализации Комплексной сводной программы повышения безопасности энергоблоков. Всего было запланировано и выполнено 83 мероприятия на сумму 2,1 миллиарда гривень. В целом с начала реализации программы на мероприятия было потрачено 7,44 миллиарда гривень.

Также сообщается, что "Энергоатому" удалось выполнить все условия международных кредиторов и заключить кредитные и гарантийные соглашения с ЕБРР и Евратомом (на общую сумму 600 миллионов евро), которые направлены на финансирование этой программы.

При этом отмечается, что в использовании средств этих кредитов есть ряд проблем, связанных с долгосрочным согласованием закупочных процедур, изменением требований и рекомендаций к тендерам.

"Мы пока не выбрали никаких средств из этих кредитов, кроме обслуживания, и начало системного освоения этих денег - наша задача на этот год", - подчеркнул Недашковский.

Читайте также"Энергоатом" и Areva договорились о сотрудничестве в повышении безопасности АЭС

Как сообщал УНИАН, "Энергоатом" в 2015 году получил 1,168 миллиарда гривень чистой прибыли, тогда как 2014 год компания закончила с чистым убытком в размере 6,494 миллиарда гривень.

Госпредприятие "НАЭК "Энергоатом" – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 55% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На "Энергоатом" возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.

Читайте также"Энергоатом" пересмотрит общую стоимость комплексной программы повышения безопасности украинских АЭС

По установленной мощности ядерных энергоблоков Украина занимает седьмое место в мире. Все реакторы типа ВВЭР. В Украине действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter