В Угледаре из-за долгов за свет затопит 2 прибыльные госшахты

21:14, 12 февраля 2020
Энергетика
863 0

13 февраля за долги за электроэнергию перед поставщиком и оператором распределения полностью обесточат государственное предприятие «Шахтоуправление «Южнодонбасское № 1». Это повлечет за собой затопление самого ШУ «Южнодонбасское № 1» и шахты «Им. Н.С. Сургая», которая находится рядом.

Об этом пишет Радио Свобода цитируя шахтера Дмитрия Левановича: «Если полностью отключить шахту от электроэнергии, – в течение 2 часов это будет затопление горизонтов, это будет экологическая катастрофа для нашего края, потому как у нас работает две шахты. Сразу пострадает «Шахта имени Сургая» рядом, потому как у нас смежные выработки».

Шахты «Южнодонбасское № 1» и «Им. Н.С. Сургая» - две прибыльные государственные шахты Угледара. Как сообщал председать профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, от простоя подобных шахт государство теряет по 1 млн грн каждый день.

Шахтеры заявляют, они выходили на диалог с местной обласной администрацией, но чиновники только обещают найти решение. Михаил Волынец же утверждает что ответсвенность лежит на Министре экологии Алексее Оржеле.

Напомним, 6 февраля Президент Владимир Зеленский побывал в Червонограде и поручил Министерству энергетики и экологии решить проблемы шахтеров. Зеленский пообещал шахтерам прийти 25 февраля на всеукраинское совещание шахтеров в Киеве с концепцией плана решения проблем угольной отрасли.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter