цей матеріал доступний українською

В "Нафтогазе" заявили о снижении цены на газ для населения

18:38, 11 июля 2019
Энергетика
2122 0
Иллюстрация REUTERS

Читайте такжеСлишком дорогой газ: Гройсман назвал Нафтогаз "ненасытным монополистом"

Об этом во время совещания с президентом Украины Владимиром Зеленским заявил руководитель интегрированного газового бизнеса "Нафтогаза" Андрей Фаворов, который подписал соответствующее распоряжение о снижении стоимости голубого топлива, сообщает пресс-служба главы государства.

"В июле мы снизим цену для населения на 10,4%", - цитирует Фаворова пресс-служба президента.

Фаворов также отметил, что снижение цены не противоречит условиям сотрудничества с Международным валютным фондом, поскольку является реакцией на ситуацию на газовом рынке.

По его словам, сейчас на европейском газовом рынке увеличился объем газа за счет предложения российского и американского сжиженного топлива, что способствует снижению оптовых цен.

Соответственно, Украина увеличила закупку этого энергоресурса, который закачивает в подземные хранилища – на сегодня там уже есть 14,2 миллиарда кубометров, а к началу отопительного сезона планируется выйти на показатель 19-20 миллиардов кубометров.

Заместитель руководителя Офиса президента Алексей Гончарук подчеркнул, что повлиять на стоимость газа может увеличение добычи отечественного газа. По его убеждению, потенциал для этого есть прежде всего в стимулировании использования уже полученных лицензий на добычу полезных ископаемых.

"Это направление должно быть приоритетным. Также нужно прилагать максимум усилий для привлечения в эту сферу стратегических инвесторов. Для этого мы создадим прозрачные, должным образом подготовленные аукционы, чтобы у инвестора было достаточно времени для предоставления качественного предложения", - цитирует Гончарука пресс-служба президента.

Как сообщал УНИАН, 3 апреля Кабинет министров Украины принял постановление №293, которым разрешил Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" устанавливать цену на газ для населения ниже предельной цены в 8,55 гривни за кубический метр.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter