цей матеріал доступний українською

АМКУ не увидел в действиях ДТЭК Ахметова злоупотребления монопольным положением

13:44, 28 декабря 2018
Энергетика
412 0
обновлено
АМКУ не признал монополистом ДТЭК Ахметова / фото shakhtar.com

Антимонопольный комитет Украины вынес решение, согласно которому в действиях компаний, входящих в принадлежащий Ринату Ахметову энергохолдинг ДТЭК, злоупотребления монопольным законодательством за 2015-2017 годы не было.

Читайте такжеЭлектричество в Украине может подорожать из-за роста стоимости доставки угля из Роттердама

Как передает корреспондент УНИАН, соответствующее решение комитет вынес на заседании в пятницу.

«Мы вместе с департаментом пришли к решению, что группа компаний ДТЭК и любые другие участники рынка генерации электрической энергии в действующей модели рынка не имеют монопольного положения на рынке регуляции электроэнергии», - зачитала проект решения государственный уполномоченный Мария Нижник.

Также она уточнила, что, несмотря на то, что на эти компании приходится существенная часть рынка электроэнергии, субъекты самостоятельно не определяют условия товарооборота на рынке, в том числе не имеют права самостоятельно выбирать контрагента.

«Вся электроэнергия покупается единым энергорынком, они не имеют влияния на определение объёмов и цены реализации произведенной электрической энергии. Цены на электроэнергию устанавливаются регулятором или законом», - отметила Нижник.

Решение АМКУ совпало с проектом решения, который в начале заседания зачитала государственный уполномоченный Мария Нижник.

По словам присутствовавшего на заседании главы Антимонопольного комитета Юрия Терентьева, ключевым фактором в позиции департамента и государственного уполномоченного было то, что существующий рынок является регулированным.

«Все коммерческие решения принимаются не субъектами, а государственным регулятором НКРЭКУ», - добавил он.

Представитель компании ДТЭК, который также присутствовал на заседании, полностью поддержал зачитанный проект решения.

«Компания ДТЭК не имеет власти на рынке электроэнергетики, поскольку мы ограничены Минэнероугля и Нацкомиссией по регулированию. Весь рынок и цена на рынке – регулируемая», - отметил представитель ДТЭК.

В то же время, присутствовавший на заседании народный депутат Сергей Лещенко раскритиковал проект решения и отметил, что оно выглядит как политическая индульгенция для компаний Рината Ахметова со стороны комитета.

«Если решение будет принято в таком виде, то со временем оно должно быть передано для изучения в правоохранительные органы как сговор с одним из участников рынка электроэнергетики с целью легализации его монопольного положения», - пояснил Лещенко.

В свою очередь, присутствовавший на заседании глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что в ходе изучения дела АМКУ искусственно сузил рынок, на котором изучал действия ДТЭК.

«Рынок не регулируется государством, и мы имеем страшные последствия монополий - тарифы на угольную электроэнергию на 40% выше всех мировых тарифов», - сказал он.

В ответ на критику глава АМКУ заявил, что в случае несогласия с решением Антимонопольного комитета данное решение может быть оспорено в суде третьими лицами. 

«К компетенции АМКУ не относится рассмотрение наличия монополии, вопрос состоит в том, злоупотребляют ли участники рынка своим положением, поэтому говорить о политическом влиянии – это вопрос отдельного рассмотрения», - подчеркнул он.

Из девяти уполномоченных представителей на заседании были только шесть. За закрытие дела проголосовали пять, против – один.

Как сообщал УНИАН, рассмотрение результатов четырехлетнего расследования о нарушении компаниями, входящими в энергохолдинг ДТЭК, законодательства о защите экономической конкуренции переносилось 4 раза.

Заседания переносились из-за неявки истцов, а именно Национальной энергетической компании "Укрэнерго" и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

В 2015 году АМКУ под давлением общественности все-таки приступил к расследованию злоупотребления монопольным положением на энергетическом рынке группой компаний ДТЭК.

Тогда же, в 2015 году, тогдашний министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин неоднократно обвинял ДТЭК в монополизме на рынке тепловой генерации. Однако вскоре все претензии к ДТЭК прекратились.

Позже гендиректор холдинга Максим Тимченко в интервью СМИ сообщил, что часть выпущенных в 2013 году еврооблигаций ДТЭК выкупила приближенная к президенту Петру Порошенко компания ICU, руководителем которой ранее была Валерия Гонтарева и в которой ранее работал Владимир Демчишин и Дмитрий Вовк, глава НКРЭКУ.

Кроме того, из всех видов генерации, именно тепловая находится в привилегированном положении благодаря введенной в марте 2016 года формуле "Роттердам+".

В середине августа 2018 года глава "Ассоциации потребителей энергетики коммунальных услуг" Андрей Герус заявил, что продление действия формулы "Роттердам+" еще на год принесет дополнительно для энергохолдинга ДТЭК Рината Ахметова 10 миллиардов гривен. Часть их этих денег уйдет и на выплату обладателям евробондов.

В августе 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) начало уголовное производство, в рамках которого подозреваются глава и члены бывшего состава НКРЭКУ, которые, действуя в интересах генерирующих компаний-операторов теплоэлектростанций, при формировании оптовой рыночной цены необоснованно включили в нее формулу, которая завышает стоимость энергетического угля в тарифах на электроэнергию (формула "Роттердам+"). Согласно позиции НАБУ, такие действия НКРЭКУ привели к тому, что генерирующие компании-операторы ТЭС получили сверхприбыли, а потребители электроэнергии понесли безосновательные расходы.

Справка УНИАН. ДТЭК – крупнейшая частная вертикально интегрированная энергетическая компания Украины, входящая в состав финансово-промышленной группы «Систем Кэпитал Менеджмент», акционером которой является бизнесмен Ринат Ахметов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter