цей матеріал доступний українською

«Видродження» требует проверить закупку импортного газа «Нафтогазом»

15:26, 17 декабря 2018
Энергетика
410 1
Виктор Бондарь

Депутатская группа «Партия «Видродження» поддерживает требование лидеров фракций о немедленном рассмотрении парламентом проекта постановления №9198 об отмене повышения тарифов на газ для населения.

Об этом во время заседания Согласительного совета сообщил сопредседатель группы, нардеп Виктор Бондарь.

Он отметил, что сегодня потребительские цены на газ являются экономически необоснованными, а результатом их повышения стал только рост прибылей нефтегазовых компаний. Так, в 2017 году «Нафтогаз Украины» получил 1,5 млрд долларов чистой прибыли, догнав российский «Газпром» с его прибылью в 1,6 млрд долларов.

Виктор Бондарь подчеркнул, что депутатская группа «Партия «Видродження» настаивает не только на принятии постановления. Второе требование – это проведение аудита тарифов на жилищно-коммунальные услуги, а также допуск аудиторов Счетной палаты к проверке деятельности НАК «Нафтогаз Украины».

Как сообщил политик, сегодня на предприятии происходят многомиллиардные злоупотребления во время закупки газа у европейских компаний.

«Когда мы начали разбираться, как формируется цена на европейский газ, то выяснилось, что в 2017 году газ в Украину поставляли уже 80 компаний-посредников. Они увеличили объемы поставок на 27% – до 14 млрд кубометров и сегодня продают нам по цене от 300 до 500 долларов за тысячу кубов. Причем фактически весь газ заходит в Украину с газораспределительной станции Вельке Капушаны на украинско-словацкой границе. И я хотел бы, чтобы этот факт проверили аудиторы Счетной палаты», – сообщил Виктор Бондарь.

Следовательно, подчеркнул народный депутат, это означает, что страной-производителем всего голубого топлива, которое закупается «Нафтогазом» у европейских посредников, является Россия.

«Фактически мы покупаем российский газ, за который дополнительно платим транзитные средства и на котором, по подсчету экспертов, европейские посредники зарабатывают от 2,1 до 3,2 млрд долларов в год! Так что давайте посчитаем, сколько газовые компании вытащили из карманов граждан. Ведь именно за счет украинцев покупается все голубое топливо. Прибыль «Нафтогаза» в 2017-м составила 1,5 млрд долларов, государственной «Укргаздобычи» – 1,1 млрд долларов. Европейские посредники зарабатывают на поставках газа в Украину почти 3 млрд долларов. То есть их совокупные доходы составляют почти 6 млрд долларов, или 170 млрд гривень. Это огромные средства. Так может, Счетную палату не допускают к проверке этих фактов, чтобы не стал понятен уровень коррупции?» – подчеркнул Виктор Бондарь.

Как сообщалось ранее, депутатская группа «Партия «Видродження» предложила вызвать в парламент для отчета председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева. Основанием для этого стал отказ руководства государственной компании-монополиста допустить к проведению аудита своей деятельности представителей Счетной палаты.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter