цей матеріал доступний українською

«Газпром» отчитался об увеличении поставок газа на оккупированный Донбасс

14:24, 15 августа 2018
Энергетика
397 0
Иллюстрация REUTERS

Российский монополист «Газпром» заявил, что в январе-июне 2018 года поставил на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 1,534 млрд кубометров газа, следует из отчета компании.

Читайте также«Нафтогаз» - «Газпрому»: мировое соглашение по уже принятым решениям арбитража невозможно

В первом полугодии 2017 года «Газпром» поставил на окккупированнй Донбасс 1,389 млрд кубометров газа. Таким образом, поставки выросли на 10,4%.

Как сообщал УНИАН, ранее «Газпром» заявил, что в 2017 году поставил на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей 2,427 миллиарда кубометров природного газа. Российский монополист требовал от «Нафтогаза» 1,3 млрд долл. за газ, который был поставлен на временно оккупированные территории Донбасса.

В конце декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж, который рассматривал взаимный спор «Газпрома» и «Нафтогаза», указал, что «Нафтогаз» не должен платить за объемы газа, которые были поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Суд решил, что будущие поставки газа на указанные территории также не должны оплачиваться Украиной до восстановления контроля над ними.

В конце февраля 2018 года НАК "Нафтогаз Украины" перестал получать от "Газпрома" счета за газ для неподконтрольных Киеву районов Донбасса.

Справка УНИАН. Украина отказалась от закупки природного газа у российского «Газпрома» в конце ноября 2015 года. В целом за 2015 год наша страна удвоила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом - до 10,3 млрд куб. м, при этом сократив в 2,3 раза закупку углеводородов из Российской Федерации. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter