Цена выросла на 20 гривень / Фото УНИАН Владимир Гонтар

Кабинет министров Украины урегулировал вопрос минимальных розничных цен на отдельные виды винодельческой продукции.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Читайте такжеУкраина может потерять собственный рынок вина - эксперты

Согласно сообщению, постановление, направленное на поддержку национальных производителей, борьбу с фальсификатом и повышение качества продукции виноградарства и виноделия, было принято на заседании Кабмина.

"Постановлением повышается минимальная розничная цена на украинские вина игристые и вина газированные, сброженные напитки, вина (напитки) ароматизированные игристые (газированные) с 89 до 109 грн за бутылку 0,7-0,75 литра (+20 гривен)", - сказано в сообщении.

"Сейчас очень важно защитить внутренний рынок вин от внешней экспансии и обеспечить потребителя качественными украинскими продуктами виноделия. В результате выигрывают все: украинские виноделы станут конкурентоспособными и восстановят утраченные позиции на рынке. Виноградари будут иметь больший спрос на их сырье. Украинский потребитель будет иметь качественный, а не фальсифицированный продукт», - цитирует министра Игоря Петрашко пресс-служба Минэкономразвития.

Отмечается, что главная проблематика заключалась в том, что сейчас на рынке происходит манипуляция названиями продукции и ценами, когда импортированный напиток на основе вина (а напиток - это продукт более низкого качества, чем игристое вино) продается по цене как игристое вино (а качество вина несопоставимо выше). В такой ситуации украинские производители качественных игристых вин оказываются в неконкурентной ситуации, а украинские потребители, введенные в заблуждение, покупают некачественный импортированный напиток вместо настоящего игристого вина.

По словам Петрашко, принятое постановление устраняет все манипулятивные разночтения и урегулирует вопрос "цена должна равняться качеству".

"Национальные производители потеряли 40% рынка игристых вин, в связи с чем была угроза закрытия украинских винодельческих заводов. Увеличение же производства даст возможность украинским предприятиям возобновить работу и создать новые рабочие места, что приведет к наполнению бюджета и социальной стабильности ", - сказал министр.

Что этому предшествовало

Президент Владимир Зеленский обратился к правительству с просьбой уделить особое внимание малым производствам в сфере виноградарства и виноделия.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram