Зерно / Фото УНИАН

Государственная продовольственно-зерновая корпорация инициировала комплекс мер по повышению эффективности и минимизации финансовых рисков.

Об этом заявил глава правления Борис Приходько.

Так, на элеваторах внедряют автоматизированный количественный и качественный учет зерна. Дан старт пилотному проекту по системе снабжения товаро-материальными ресурсами элеваторов с увеличением полномочий директоров.

Читайте такжеУкраинские аграрии намолотили более 57 миллионов тонн зерна

«Делегируем часть функций на места и начинаем внедрять систему мотивации менеджеров по закупке сельхозпродукции и сотрудников элеваторов. Главный принцип: не запрещать красть, а создать условия, при которых можно заработать честно. В перспективе директоров элеваторов и департаментов корпорации планируем набирать по конкурсу», — сказал Приходько.

Сформирован ценовой комитет, который формирует стратегию и управляет торговой позицией корпорации. Для хеджирования ценовых рисков открывается брокерский счет. Вводится жесткое бюджетирование и контроль над затратами. Продолжается работа над размещением свободной ликвидности.

Совместно с правоохранительными органами корпорация вернула 47 млн грн дебиторской задолженности прошлых периодов. До конца года планируется погасить еще 30 млн грн просроченного долга.

Читайте такжеМинагропрод снизил прогноз сбора зерновых

«Дополнительно мотивируем сотрудников юридического департамента и службы безопасности закрывать дебиторку. Постоянно следим за состоянием текущих расходов. Результаты есть. Например, по форварду поставщики выполнили обязательства на 95%», — сообщил глава правления.

Напомним, ранее ГПЗКУ запретила торговать с оффшорамии работать по предоплате. Экспортные контракты заключаются только с первоклассными компаниями. Закрыта агентская схема закупки, а зерно оплачивается только после переоформления на элеваторе корпорации. Форвардный договор заключается только при условии поставки зерна на государственные элеваторы.