цей матеріал доступний українською

Более 3 тысяч пайщиков требуют от Верховной Рады отменить мораторий на продажу земли

12:49, 12 ноября 2019
Агро
498 0
По подсчетам организаторов акции, только за последние два года по серым схемам продано более 460 тыс. га

Акция в поддержку земельной реформы проходит под лозунгами «Моя земля – мое дело!», «Нет черному рынку земли!», «Граждане имеют право распоряжаться своим имуществом!». Более 3000 представителей общественных организаций, сельских советов и владельцев паев призывают народных избранников выполнить волю избирателей, введя цивилизованный рынок земли сельскохозяйственного назначения.

Инициатором акции «Требуем земельной реформы!» выступила Общественная коалиция за отмену моратория на землю и Ассоциация свободных землевладельцев. Среди первоочередных требований митингующих – введение свободного оборота земель сельхозназначения, возможность владельцев земельных участков распоряжаться своим имуществом, передача государственных земель общинам, ликвидация теневого рынка земли и пресечение серых схем продажи.

Читайте также"Мое имущество – мое дело": владельцы паев требуют отменить мораторий на продажу земли (фото)

«Цель акции – донести до народных избранников и Правительства мнение владельцев паев, которые не могут полноценно распоряжаться своей собственностью уже более 18 лет. Они лишены возможности получить за свои наделы справедливую рыночную цену за действие моратория на продажу и вынуждены в случае крайней нужды продавать паи по непонятным схемам по заниженной стоимости», - сообщил председатель Ассоциации свободных землевладельцев Дмитрий Ливч.

По подсчетам организаторов акции, только за последние два года по серым схемам продано более 460 тыс. га, а в целом более 1 млн га сельскохозяйственной земли.

«Земельная реформа – это о справедливости. Каждый украинец должен иметь право распоряжаться собственным имуществом. Вы можете не продавать землю, никто не заставляет это делать. Но открытие рынка побуждает к нормальной конкуренции, к росту арендной платы, и люди смогут получить справедливую цену за свой пай. Земельную реформу нужно завершать. Рынок существует все эти 18 лет, однако обслуживается серыми и черными схемами», - рассказывает Галина Сергеевна Бондаренко, владелица земельного пая и общественная активистка.

«На сегодня в государстве насчитывается 41,3 млн га сельхозземель. Из них 37 млн га - под мораторием. При этом 27,7 млн га этих земель – уже в частной собственности. В результате, почти 7 млн украинцев владеют землей, которой они не могут распоряжаться в полной мере», - резюмирует Роман Сластен, генеральный директор УКАБ.

Представители местных общин констатируют, что главная суть земельной реформы заключается не только в праве людей продавать собственные паи. Нужно навести порядок с остальными сельскохозяйственной земли, которая очень часто обрабатывается, но непонятно кем и на каких основаниях. Снятие моратория начнет процессы передачи государственных земель местным общинам, что будет способствовать развитию сельской местности, созданию рабочих мест, появление финансовых источников благоустройству территорий, улучшению сельской инфраструктуры.

false
false
false

В период с 2016 года земель государственной и коммунальной форм собственности уменьшилось на 10%. Если 3 года назад их насчитывалось 10,5 млн га, по состоянию на октябрь 2019-го осталось уже 9,4 млн га. «Земельные ресурсы являются одними из основных источников поступлений в бюджет местных общин. Их полная инвентаризация и передача в непосредственное распоряжение общины позволит наполнить бюджет и обеспечить развитие инфраструктуры села», - комментирует Елена Журавель, председатель одной из ОТГ в Черниговской области.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter