цей матеріал доступний українською

В Запорожье изъяли более тонны нитратных арбузов

12:17, 12 августа 2019
Агро
327 0
Украинцев призвали и в коем случае не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках / фото УНИАН

В Запорожье специалисты Госпродпотребслужбы после проверки на рынках не допустили к продаже более 1 тонны арбузов, в которых содержание нитратов было почти в 4 раза выше допустимой нормы.

Читайте такжеНа Херсонщине выращивают разноцветные арбузы (видео)

Как сообщает Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области, в текущем году на агропродовольственных рынках города Запорожье специалистами государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы Госпродпотребслужбы исследовано 656 проб бахчевых культур.

"По результатам исследований выявлено 20 случаев превышения допустимого уровня содержания нитратов. Опасная продукция в количестве более 1 тонны денатурирована и не допущена к реализации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что при исследовании бахчевых культур на содержание нитратов, минимальный показатель составлял 3,8 мг/кг, максимальный - 352,5 мг/кг, что почти в 4 раза выше допустимой нормы. Норма содержания нитратов в арбузах составляет 60 мг/кг, дынях - 90 мг/кг.

В Госпродпотребслужбе призвали граждан при покупке бахчевых на рынках требовать экспертное заключение лаборатории, в магазине - сопутствующие документы, подтверждающие безопасность этой продукции.

"Ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни на стихийных рынках", - сказано в сообщении.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter