цей матеріал доступний українською

На Черкащине зафиксировали новую вспышку чумы свиней

16:25, 19 декабря 2018
Агро
384 0
Иллюстрация REUTERS

Специалисты ветеринарной медицины Украины зарегистрировали очередной случай опасного вирусного заболевания животных – африканской чумы свиней (АЧС) в Смелянском районе Черкасской области, сообщила пресс-служба Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.

Читайте такжеВ Украине изобрели искусственное сало для вегетарианцев (фото)

Согласно информации главного управления Госпродпотребслужбы, в указанном регионе с 12 по 19 декабря зарегистрирован один случай заболевания африканской чумой свиней. В частности, на расстоянии около 4 км от с. Сердюковка были выявлены трупы домашних свиней (собственник не установлен). Диагноз АЧС подтвержден лабораторными исследованиями.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по локализации и недопущению распространения возбудителя АЧС.

Как сообщал УНИАН, согласно опубликованному в январе 2017 года прогнозу Госпродпотребслужбы, если существующая тенденция к распространению АЧС сохранится, Украина к 2020 году потеряет более 1,2 миллиона свиней, или 4 миллиарда гривень, а непрямые расходы вырастут на 5-7,5 миллиарда гривень.

В 2017 году в Украине было зарегистрировано 163 случая АЧС.

С начала 2018 года, согласно данным, обнародованным Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) в рамках проекта технической помощи ФАО "Развитие потенциала раннего выявления и реагирования на африканскую чуму свиней в Украине", в Украине было зарегистрировано 140 вспышек АЧС.

Справка УНИАН. Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) - контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Для человека вирус АЧС опасности не несет. Заболевание передается при прямом контакте больных животных и здоровых, через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от заболевания нет. Почти все поголовье заболевших свиней погибает. Вирус уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter