цей матеріал доступний українською

Директор Института эволюционной экологии заявил, что без программы спасения каштанов в Киеве, символ столицы будет потерян

18:04, 26 марта 2019
Спасение видов
219 0
В Киеве массово гибнут каштаны \ фото УНИАН

Директор Института эволюционной экологии НАН Украины Владимир Радченко заявляет, что Киев утратит свой символ - каштан, если не будет создана программа спасения этих деревьев.

Читайте также"Киевзеленстрой" объяснил, почему на Крещатике вновь погибли каштаны

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время «круглого стола» на тему: «Как вернуть каштаны на Крещатик?», организованного подкомитетом по вопросам взаимодействия с гражданским обществом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Во время мероприятия заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Петр Пантелеев напомнил, что для решения вопроса с каштанами в городе была создана рабочая группа. «Началась наработка определенных вариантов. И один из механизмов, которым мы воспользовались, - это было изучение общественного мнения. И оттуда возникли платаны», - сказал он.

В то же время, заверил Пантелеев, это никоим образом не означает, что «завтра будут высаживать платаны».

«Сейчас процесс подготовки к принятию решения продолжается. Мы с удовольствием увеличим состав рабочей группы для того, чтобы выйти на действительно наиболее оптимальное решение. И если есть хотя бы небольшой шанс спасти каштаны, они будут спасены», - заверил представитель КГГА.

В свою очередь, Радченко отметил, что с 2006 года в течение 5 лет Институтом эволюционной экологии НАН Украины проводилось исследование состояния каштанов в условиях загрязнения мегаполиса.

«Мы эти материалы передали в то время в Киевскую городскую госадминистрацию, передали «Зеленстрою» четкие заключения, главные причины, почему погибают каштаны в Киеве. На первом месте здесь стоят ионы натрия, то есть это использование во время зимней борьбы с гололедом обычной соли, которая приводит к гибели деревьев», - сказал он.

По словам Радченко, непосредственно на ул. Крещатик исследования не проводились, но на других больших улицах города исследования показали, что концентрация соли возрастала в разы, превышала «кризисные уровни» и достигала не менее 2% чистой соли в почвах. «То есть, это ужас», - подчеркнул он.

Директор Института добавил, что было предложено использовать другой раствор - дороже, но не такой вредный для каштанов и других деревьев.

«Кроме того, каштаны все же - символ города Киева... Я считаю, что это должен быть бренд. У нас есть огромное количество различных коммерческих производств, включая даже кондитерские изделия и т.д., на которых каштан - символ города Киева. Я считаю, надо создать просто такой фонд, как есть Фонд спасения панды... Должен быть создан фонд каштанов, чтобы каждый, кто использует коммерчески эту эмблему, отчислял какой-то процент», - сказал Радченко.

«Если у нас не будет программы спасения каштанов в городе, мы потеряем наш символ», - подчеркнул он.

Председатель подкомитета, народный депутат Игорь Луценко в завершение заседания «круглого стола» отметил, что хотел бы обратиться с предложением к киевской власти установить на ул. Крещатик табло, на котором постоянно показывать уровень содержания вредных веществ в воздухе. «Чтобы мы все видели, чем мы там дышим и чем дышат те деревья», - сказал он.

Кроме того, Луценко высказал мнение, что рабочую группу, которая занимается вопросом каштанов, должен возглавить непосредственно мэр Киева Виталий Кличко.

Как сообщал УНИАН, в июне 2018 года городские власти предложили киевлянам выбрать новые деревья для ул. Крещатик вместо каштанов, которые «плохо выживают в условиях повышенного уровня засоленности почв и загазованности воздуха».

10 октября начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный сообщил, что по результатам «электронного голосования» киевляне определили три вида деревьев в качестве альтернативы каштану для озеленения главной улицы города - платан гибридный, горькокаштан красноцветный, вишня птичья Plena.

Ветка с цветком каштана является визитной карточкой столицы Украины много лет. Она была запечатлена на гербе Киева в период 1969-1995 годы (в советское время до 1960-х годов город был без герба).

После обретения Украиной независимости герб Киева был изменен, и в 1995 году решением Киевсовета в качестве герба утверждено стилизованное изображение архангела Михаила.

Городские власти создали рабочую группу и заявили о намерении провести конкурс на новое изображение герба столицы.

По словам заместителя городского головы - секретаря Киевсовета Владимира Прокопива, Киев использует символику, которая «не в полной мере соответствует принципам, правилам и традициям европейской геральдики».

19 марта 2019 года заместитель генерального директора коммунального объединения «Киевзеленстрой» Дмитрий Заруба заявил, что в Киеве каштаны оставят только в парках и скверах, а те, что растут вдоль дорог и аллей, заменят платанами, кленами и другими деревьями.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter