Иллюстрация / REUTERS

В Чернобыле в зоне отчуждения спасатели уже шестой день тушат пожары. Там горит сухая трава и камыши в местности, которая заболочена. Из-за распространившегося огня в лесу, в Киеве зафиксировали очень сильное загрязнение воздуха. В нем обнаружили огромное количество цезия-137.

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на Государственный научный-технический центр по ядерной и радиационной безопасности.

Читайте такжеСпутниковые снимки показали, как в Европе резко падает загрязнение воздуха из-за карантина

Специалисты взяли пробы воздуха на улице Василия Стуса, которая, согласно прогнозу, находилась на пути движения воздушных масс с продуктами горения и сообщили, что концентрация цезия-137 была кратковременной.

"В пробах зафиксированы показатели, которые более чем 100 раз ниже максимально допустимой, установленной Нормами радиационной безопасности Украины (НРБУ-97)", - рассказали в научно-техническом центре.

Кстати, ранее в Минэкоэнерго также сообщали, что в воздухе в Киеве зафиксировали повышенное содержание диоксида азота, фенола и формальдегида.

Напомним, что пожар в зоне отчуждения начался 4 апреля, площадь возгорания примерно 20 гектаров.

Напомним, как сообщал УНИАН, в Чернобыльской зоне перекрыто контрольно-пропускные пункты "Полесское" и "Овруч" и эвакуировали граждан, проживающих в поселке Полесское. На территории пгт Полесское ограничен проезд в связи с пожаром.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram