ЕС готовит планы по отправке военной миссии в Ливию / REUTERS

Чиновники ЕС составили план отправки европейских военных наблюдателей в Ливию, если в стране закрепится режим прекращения огня. Эта потенциально рискованная миссия отражает желание главного дипломата союза Жозеп Борелля сделать так, чтобы европейский блок играл более активную роль за пределами своих границ.

Читайте такжеWashington Post: Турция и Россия возглавляют новую эру войн наемниковЧерновой документ с планами военной миссии ЕС в Ливии насчитывает 10 страниц. Его подготовило внешнеполитическое крыло ЕС. Документ оказался в руках журналистов Politico. В нем описан ряд сценариев по усилению перемирия в стране Северной Африки. Они варьируются от предоставления рекомендаций при воплощении мер самой Ливии до развертывания полномасштабной военной и наблюдательной миссии ЕС с наземными и воздушными силами.

Документ также упоминает возможность начала военной миссии, которая бы могла выполнять собственные операции в Ливии. Речь идет об отправке в страну двух бригад численностью 5-10 тысяч солдат. Однако, в документе также указано, что этот сценарий пока "исключен на данном этапе" из-за того, что "политические и физические риски будут слишком большими". Но издание замечает, что и другие сценарии, описанные в документе, тоже будут нести значительные риски для ЕС в целом.

"Уровень угрозы для военного присутствия ЕС в Ливии оценивается как очень высокий. Это особенно касается для сил ЕС, развернутых между сторонами конфликта. Несмотря на поддержку третьих государств, количество вооружения, доступного обеим сторонам, очень велика", - говорится в документе, составленном Европейской службой внешних дел (EEAS).

Одной из наиболее важных сил в Ливии стала Турция, поддерживающая признанное ООН правительство в Триполи. Это повышает влияние Анкары в регионе, который граничит с Евросоюзом. Лидеры ЕС собираются обсудить отношения с Турцией во время двухдневного саммита в Брюсселе, который начнется сегодня.

Три сценария отправки войск ЕС в Ливию

Документ, оказавшийся в руках Politico, описывает три главных сценария развертывания войск ЕС в случае установления стабильного перемирия в Ливии. Первый из них - поддержка ливийской миссии, второй - поддержка мониторинговых механизмов ООН, а третий - развертывание наблюдательной миссии ЕС. Второй и третий варианты будут выполняться лишь согласно мандату Совета Безопасности ООН.

Читайте такжеЛивия уличила российских наемников из ЧВК Вагнера в использовании химического оружия (видео)Первый сценарий предполагает, что переговоры между враждующими сторонами в Ливии принесут "формальные договоренности о ливийском механизме слежки за перемирием". ЕС в таком случае окажет определенную помощь, изменив мандат своей гражданской миссии в стране под названием EUBAM. Миссия будет давать советы "ливийским сторонам по их подходам к мониторингу" перемирия.

Второй сценарий предусматривает развертывание миссии ООН, которая будет следить за соблюдением перемирия. В документе ЕС перечисляются разные варианты поддержать ее. В частности, союз может помочь финансово, предоставить персонал или экспертов. Это сделает присутствие ЕС более видимым. Однако, союз не будет "контролировать действия".

Другой способ поддержать миссию ООН - это усилить мандат операции IRINI. Речь идет о морской и воздушной миссии ЕС, которая следит за соблюдением эмбарго ООН на продажу оружия в Центральном Средиземноморье. Эта миссия может быть расширена для наблюдения за соблюдением перемирия в Ливии при помощи воздушных сил.

Читайте такжеПутинские наемники ЧВК "Вагнера" активно воюют в Ливии – разведка СШАТретий сценарий предусматривает развертывание собственной военной и наблюдательной миссии ЕС в Ливии. Она будет соблюдать правила ООН и предусматривать четкую стратегию выхода, чтобы избежать втягивания в ливийскую войну. Такая миссия ЕС будет использовать воздушное пространство Ливии. Ей понадобятся силы "полностью созданные странами ЕС", чтобы построить разведывательные, наблюдательные и военные активы. Потребуются также силы для защиты баз ЕС. В таком случае войскам союза будут угрожать отдельные боевые и террористические группы, что может привести к военным потерям.

Вас могут также заинтересовать новости: 

Читайте новости мира и переводы зарубежной прессы на канале УНИАН ИноСМИ