В Британии рассказали, как Россия и ее марионетки на Донбассе врут о вакцинах / REUTERS

Россия пытается дестабилизировать страны по всему миру, распространяя дезинформацию о вакцинах от коронавируса. И эта ложь быстро распространяется в социальных сетях.

Читайте такжеAssociated Press: В США вычислили агентов ГРУ, которые распространяют ложь о коронавирусеОб этом, как пишет The Guardian, заявил председатель комитета начальников штабов Великобритании генерал сэр Ник Картер. По его словам, пропагандистская тактика соответствует стратегии "политической войны", которую агрессивно ведут Пекин и Москва. Они пытаются "подорвать единство" на Западе.

Британский генерал обвинил "автократических врагов" в манипуляции информационным пространством с целью использовать кризис, вызванный COVID-19, для достижения своих стратегических целей. В частности, по словам Картера, дезинформация Москвы имеет целью усилить настроения против прививок в социальных сетях. При этом, он указал на пример лжи, которая распространялась с оккупированной территории Украины прошлым летом.

В июле так называемая "ЛНР" распространяла в социальных сетях информацию о том, что якобы США испытывают вакцину на украинских добровольцах. И что якобы кто-то из них уже умер. Таких испытаний никогда не было. Но эта ложь быстро распространилась на разных языках. В конце концов, ее опубликовала влиятельная группа в Facebook из Австралии, которая выступает против прививок. Многие проверки опровергли российскую выдумку. Но она все равно распространялась.

Картер сказал, что это был пример "цифрового авторитаризма", который дополняет кибер- и хакерские атаки Кремля. Похожий подход использует и Китай, Компартия которого строит общенациональную цифровую систему государственного контроля.

Вас также могут заинтересовать новости:

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram