США увеличат прием беженцев \ фото REUTERS

Госдепартамент США направил Конгрессу отчет с рекомендацией повысить количество беженцев, которые страна может принять за год, до 125 тыс. человек.

Текущий показатель в 62,5 тыс. человек был установлен президентом США Джо Байденом после критики за отказ повышать квоту, установленную его предшественником Дональдом Трампом.

Читайте такжеНа острове Самос начал работу закрытый лагерь для беженцев, построенный на деньги ЕС (фоторепортаж)

"В отчете Конгрессу рекомендуется повысить целевой показатель приема беженцев с 62,5 тыс. в 2021 финансовом году до 125 тыс. в 2022 финансовом году, чтобы удовлетворить потребности, вызванные гуманитарными кризисами по всему свету", - говорится в сообщении Госдепа. Ведомство отмечает, что программа приема беженцев имеет критическое значение для внешней политики и национальной безопасности США, а также "отражает исконные американские ценности".

Прием беженцев в США

Дональд Трамп во время своего президентства установил квоту на прием беженцев в 15 тыс. Она являлась наименьшей в современной истории США.

К концу этого бюджетного года 30 сентября число принятых беженцев не достигнет установленной Байденом квоты, несмотря наприем людей из Афганистана, пишет kommersant со ссылкой на Associated Press. В сентябре отправка афганскихбеженцев в США была приостановлена из-за вспышки кори среди прибывших в страну. Накануне американский контингент на авиабазе Рамштайн в Германии сообщил, что вакцинировал находящихся на базе беженцев от кори, свинки, краснухи и ветряной оспы.