США хотят наказать Путина и его окружение за убийство Немцова и осуждение Навального / REUTERS

Сенаторы Крис Кунс и Марко Рубио внесли на рассмотрение верхней палаты Конгресса законопроект о привлечении к ответственности россиян, причастных к убийству оппозиционера Бориса Немцова и отравлению, а также заключению политика Алексея Навального.

Об этом пишет Голос Америки.

В случае двухпалатной поддержки законодательной инициативы против указанных лиц введут санкции.

Согласно законопроекту, президент должен будет в течение 3 месяцев с момента принятия закона предоставить Конгрессу отчеты с именами российских чиновников, причастных к отравлению и осуждению Навального.

Также Конгресс требует предоставить отчеты о личном состоянии Владимира Путина и его коррумпированного окружения, об убийстве оппозиционера Бориса Немцова, а также возможном нарушении Кремлем законов СЩА, запрещающих использование химического оружия.

"Закон о привлечении России к ответственности за злонамеренную деятельность требуется для привлечения к ответственности Путина и его головорезов, за их коррупцию и преследования оппонентов", – отметил один из авторов проекта Марко Рубио.

Законопроект также предусматривает обращение госсекретаря США к правительству Германии с призывом отказаться от строительства газопровода "Северный поток-2".

Протесты в России из-за ареста Навального

  • 23 и 31 января по всей России состоялись массовые акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального.
  • Силовики жестоко разгоняли митинги, применяя спецсредства. По всей стране проводились массовые задержания.
  • На акциях 31 января задержаны более 5 тысяч человек - это рекордное число в новейшей истории России.

Что известно о задержании и аресте Навального в России

  • Навальный 17 января вернулся в Москву из Германии, где он проходил лечение после отравления летом 2020 года.
  • Его самолет должен был приземлиться в аэропорту "Внуково", но был перенаправлен в "Шереметьево". Сразу же на пограничном контроле в аэропорту его задержали сотрудники полиции.
  • В управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве заявили, что Навального задержали за уклонение от явки в уголовно-исполнительную инспекцию как условно осужденный за преступление.
  • 18 января суд арестовал оппозиционера до 15 февраля.
  • 2 февраля 2021 года Симоновский суд Москвы в ходе выездного заседания в Мосгорсуде по ходатайству ФСИН заменил Алексею Навальному условный срок на 3,5 года на реальный по делу "Ив Роше". Всего Навальный в соответствии с решением должен провести в колонии общего режима два года и восемь месяцев.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram