В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране / фото REUTERS

Протесты в Польше, связанные с запретом проведения абортов, на 12% обрушили рейтинг правящей партии Объединенная правица.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный 26-27 октября центром Kantar для издания Gazeta Wyborcza.

Рейтинг поддержки Объединенной правицы упал с 38% до 26%. В то же время за крупнейшую оппозиционную политсилу - Гражданскую коалицию - сейчас готовы проголосовать 24% поляков, за Движение "Польша 2050" - 18%, националистическую "Конфедерацию" и Левицу поддерживают по 8% опрошенных.

Отмечается, что 73% респондентов не поддерживают решение Конституционного трибунала Польши по ограничению абортов.

По мнению 66% опрошенных, вопрос об абортах вынесен на рассмотрение Конституционного трибунала, чтобы отвлечь внимание общества от других тем, в частности, от проблемы пандемии коронавируса.

Читайте такжеПолиция Польши предупредила демонстрантов против запрета абортов о "решительных действиях"

Запрет абортов в Польше

  • В октябре Конституционный суд Польши запретил проведение абортов в стране из-за проблем развития плода. Женщинам разрешено прерывать беременность только на основаниях изнасилования, инцеста или риска здоровья для матери.
  • Решение судей вызвало возмущение со стороны общественности. И уже вечером на улицы Варшавы вышли сотни женщин, требуя от властей отменить запрет. К позиции общества присоединились и оппозиционные политики.
  • В Совете Европы постановление суда назвали "печальным для женских прав".

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram