Протесты в Кыргызстане - премьер взял на себя обязанности президента / REUTERS

Премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров заявил, что полномочия президента перешли к нему.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Читайте такжеКанада ввела новые санкции против режима Лукашенко

«Все стало на свои места. Бывший президент Сооронбай Жээнбеков ушел в отставку. Спикер Канат Исаев сказал, что не считает возможным исполнять обязанности, он написал заявление. Сегодня обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне», - сказал Жапаров, выступая перед сторонниками вечером, 15 октября, в центре Бишкека.

В Кыргызстане обязанности президента в случае его отставки временно переходят спикеру парламента. Однако ранее СМИ сообщили об отказе спикера Каната Исаева исполнять полномочия президента. Официальных подтверждений этому пока не было.

Политический кризис в Кыргызстане: что известно

  • 14 октября парламент Кыргызстана одобрил структуру, программу и состав правительства во главе с Жапаровым, а президент Жээнбеков утвердил состав Кабинета министров. До 6 октября Жапаров находился в тюрьме. 6 октября он был освобожден своими соратниками на фоне протестов, начавшихся после парламентских выборов 4 октября.

    Сегодня, 15 октября, Жээнбеков подал в отставку с поста президента и призвал Жапарова и других политиков вернуть мирную жизнь жителям Бишкека.