Волкер раскритиковал НАТО / фото УНИАН

НАТО с начала полномасштабной агрессии России в Украине практически ничего не сделало для украинского государства, заняв неоднозначную позицию.

Такое мнение в эфире 24 канала высказал бывший постоянный представитель США в НАТО, американский дипломат Курт Волкер.

Волкер подчеркнул, что проукраинские инициативы были только у определенных стран-членов НАТО. Дипломат убежден, что хорошим вопросом является то, что НАТО делает для Украины в плане военной поддержки и как организация действует в вопросе предоставления Украине членства.

"НАТО не сделало почти ничего по отношению к Украине", - считает он.

Дипломат также подчеркнул, что организация проделала лишь прекрасную работу, если говорить о защите самого НАТО. Под этим он имеет в виду размещение военных Альянса в Польше, Румынии и странах Балтии. Помощь же Украине была от конкретных государств, говорит он.

"Были индивидуальные инициативы. США, Польша, Великобритания, Канада, Чехия и так далее. Они оказали поддержку Украине, а НАТО как НАТО - нет", – отметил Волкер.

По его словам, НАТО сейчас должно задать себе один вопрос - является ли оно институцией, способной обеспечить безопасность в Европе. 

Ранее в четверг генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что страны-члены Альянса настроены помогать больше Украине в среднесрочной и долгосрочной перспективе.