Боевые действия в Нагорном Карабахе активизировались в конце сентября / REUTERS

Россия допустила введение своих миротворцев в Нагорный Карабах.

Но для этого необходимо согласие Азербайджана и Армении, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает РБК.

"Миротворцы могут входить только с согласия двух сторон", - сказал Песков.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос журналиста Al Jazeera о том, хотел бы он видеть российских миротворцев в Карабахе, сказал, что такие вопросы "могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ".

Читайте такжеПрезидент Азербайджана заявил о взятии под контроль села Мадагиз

Напомним, сопредседателями Минской группы ОБСЕ являются Россия, Франция и США. Также в состав Минской группы входят Беларусь, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция, а также Армения и Азербайджан.

Обострение в Нагорном Карабахе: что известно

Нагорный Карабах: история конфликта

Нагорно-Карабахская автономная область, входившая в состав Азербайджанской ССР, провозгласила независимость в сентябре 1991 года. Азербайджан не признал автономию НКР. Согласно административно-территориальному делению республики, территория, которую контролирует НКР, является частью Азербайджана. Международное сообщество не признало референдум.

Читайте такжеNew York Times: Битва между Арменией и Азербайджаном может стать войной больших государств

В 1991-1994 годах в районе развернулись полномасштабные военные действия. Армения поддержала Нагорный Карабах в конфликте с Азербайджаном. В 1994 году между Арменией и НКР с одной стороны и Азербайджаном с другой был заключен Бишкекский протокол о прекращении огня. Однако у линии соприкосновения продолжились вооруженные конфликты.

В апреле 2016 года ситуация обострилась, когда Азербайджан и Армения обвинили друг друга в нарушении перемирия. Тогда в результате стрельбы на границе погибли по меньшей мере несколько десятков человек.