Кейт Дейтон - кандидат на пост посла США в Украине / фото Week of Women / Twitter

Заместитель государственного секретаря Соединенных Штатов Америки Стивен Биген надеется, что Сенат США (верхняя палата Конгресса) до конца октября утвердит кандидатуру Кейта Дейтона на должность посла в Украине.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Биген сказал во время онлайн-дискуссии, организованной "Ялтинской европейской стратегией".

Биген заявил, что вопрос назначения Дейтона послом США в Украине "находится на заключительных этапах утверждения в Сенате".

По словам заместителя госсекретаря, вчера он контактировал с офисом сенатора Митчелла Макконнелла, лидером республиканского большинства в Сенате, а также с сенатором Чаком Шумером, который является лидером демократического меньшинства, для того, чтобы сообщить о необходимости завершения процесса утверждения кандидатуры Дейтона.

"Я очень надеюсь, но я не могу это гарантировать, потому что это зависит от Сената..., что мы сможем отправить утвержденного посла США в Украину до конца этого месяца", - подчеркнул Биген.

По словам Бигена, Дейтон имеет всеобъемлющую двухпартийной поддержку.

Читайте такжеУкраина ждет нового посла США. Стоит ли радоваться кандидатуре Кита Дейтона (укр.)

Кейт Дейтон: кто такой вероятный посол США в Украине

В мае президент США Дональд Трамп определился с кандидатурой нового посла в Украине - генерал-лейтенанта в отставке Дейтона.

С 2010 года Дейтон занимает должность директора Центра Джорджа Маршалла в Гармише (Германия). Кроме того, он является старшим советником по вопросам обороны США в Украине.

Также Дейтон был координатором по вопросам безопасности в палестино-израильском конфликте, директором по стратегии, планов и политики штаба США, директором операций разведки Пентагона и атташе по вопросам обороны в Посольстве США в России.

23 сентября Комитет по иностранным делам Сената США поддержал кандидатуру Дейтона и рекомендовал верхней палате Конгресса утвердить его в должности посла в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram