Где искать жилье за границей / depositphotos.com

Украинцы, которые вынуждены были покинуть свою страну из-за нападения российских войск, часто сталкиваются с проблемой отсутствия жилья. Волонтеры помогают лишь на первых этапах, но в итоге искать крышу над головой нашим соотечественникам приходится самостоятельно. УНИАН выяснил, где искать дешевое жилье в Европе беженцам из Украины.

Как работает сайт Каучсерфинг и что это такое

CouchSurfing.com - международный ресурс, который был создан с целью объединения путешественников по всему миру. Суть его в том, чтобы каждый человек, который ищет жилье за границей, смог найти безопасное место абсолютно бесплатно. Используя сайт, вы встретите четыре основных понятия:

  • хост (host) - человек, который примет вас в гости;
  • гэст (guest) или каучсерфер (couchsurfer).- путешественник, который ищет жилье;
  • кауч (couch) - это сокращенное название каучсерфинга;
  • реквест (request) - это запрос, который вы отправляете людям.

Официальный сайт только один - couchsurfing.com. Им можно пользоваться из любой точки планеты, также существуют приложения на Android и iPhone. Опытные путешественники рекомендуют внимательно изучать отзывы и отправлять как можно больше реквестов - так выше шансы, что вы найдете своего хоста. 

Помните о том, что вашим жильем станет отдельная комната или спальное место - все зависит от возможностей хозяина, вашего срока пребывания и количества человек. Как показывает опыт активных пользователей ресурса - иногда даже попадаются хосты, которые готовы поселить у себя человека на месяц и дольше.

Сайты для поиска жилья - полезные приложения

Кроме каучсерфинга существуют и другие варианты, как украинцам найти жилье за границей, если волонтеры посодействовать не могут. Самый распространенный вариант - найти на Facebook тематические группы помощи украинцам в конкретных странах и городах. В поисковой строке так и пишите: "Помощь украинцам в Нидерландах" или "Помощь украинцам в Германии". Там вы можете опубликовать свою историю и просьбу, на которую ответят гостеприимные иностранцы.

Сообщества в социальных сетях - это не единственный вариант. В качестве альтернативы можно воспользоваться всемирно известными ресурсами:

При поиске уютного места для жизни за границей, учитывайте важный нюанс: каучсерфинг, как и предложения из групп на Фейсбуке, - это временное жилье и вам все равно рано или поздно придется искать себе квартиру. Не думайте, что посторонние люди готовы поселить вас насовсем - старайтесь как можно быстрее найти работу, обосноваться и найти себе подходящий вариант жилья.

Вас также могут заинтересовать новости: