Чехия будет говорить о действиях России с главами МИД ЕС / Иллюстрация REUTERS

На заседании глав МИД стран ЕС Чехия поднимет вопрос причастности России к подрыву складов с боеприпасами во Врбетице в 2014 году. 

Читайте такжеПрезидент Чехии пересел в инвалидную коляску

Как сообщает НВ, такое заявление в Twitter сделал вице-премьер Чехии, руководитель МВД и временный исполняющий обязанности министра иностранных дел Ян Гамачек.

«Я проинструктировал наших послов в ЕС и в НАТО, чтобы они проинформировали наших союзников по делу Врбетице», — заявил он.

Заседание глав МИД ЕС назначено на понедельник, 19 апреля.

Чешские обвинения в адрес РФ

  • Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил об обоснованных подозрениях в причастности российских спецслужб к взрывам складов боеприпасов в Чехии в 2014 году.
  • Министерство иностранных дел Чехии высылает из страны 18 российских дипломатов. По информации МИД, 18 дипломатов РФ были идентифицированы как сотрудники российских спецслужб. 
  • В то же время чешская полиция объявила о розыске двух российских граждан, которые использовали паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова во время посещения 11-16 октября 2014 года Праги и Злинского края.
  • По данным чешских СМИ, взрыв на складах боеприпасов в чешском комплексе Врбетице в 2014 году вероятнее всего был устроен российскими агентами, чтобы сорвать поставки оружия. В частности - для силовых подразделений Украины. 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram