Королева Великобритании Елизавета II пожаловала рыцарское звание знаменитому создателю клонированной овцы Долли Яну Уилмуту. Отныне ученый, награжденный «за служение науке», должен именоваться сэром, сообщает BBC.

Выступая на церемонии, 63-летний Уилмут заявил, что «удивлен и восхищен» полученной наградой, и принимает ее от имени своих бывших коллег из института Рослина и нынешних коллег из Центра регенеративной медицины Эдинбургского университета.

Овечка Долли была первым в мире млекопитающим, клонированным из ДНК клетки взрослого животного. Долли появилась на свет в 1996 году, однако получила известность лишь год спустя, после того как работа Уилмута и его коллег была опубликована в журнале Nature. В настоящее время чучело овечки Долли, умершей в 2003 году, является экспонатом Эдинбургского королевского музея.

Несмотря на то, что его работа вызывала противоречивые мнения, и осуждалсь многочисленными противниками клонирования, сэр Ян Уилмут продолжал работать в этом направлении. Однако в ноябре этого года ученый отказался от дальнейших попыток клонирования человеческого эмбриона, решив заниматься созданием стволовых клеток из фрагментов кожи взрослого человека – методикой, недавно разработанной японскими учеными. Сэр Уилмут объяснил свое решение не этическими, а научными соображениями, заявив, что новый метод является более перспективным.

Лента.ру

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram