Информатор относительно слежки разведслужб США в интернете исчез

07:54, 11 июня 2013
Мир
1898 0

Экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, организовавший ранее утечку информации о деятельности разведслужб США, исчез из отеля в Гонконге, где ранее остановился.

Едвард Сноуден / Скріншот інтерв’ю The Guardian

Он покинул отель накануне. Неизвестно, где Сноуден находится сейчас, однако полагают, что он все еще по-прежнему в Гонконге, - сообщает Росбалт.

29-летний Сноуден жил со своей подругой на Гавайях, откуда, по данным газеты Guardian, улетел в Гонконг и снял там номер в гостинице.

По теме: Экс-сотрудник ЦРУ, сливший данные спецслужб о слежке в сети, ищет убежища

Он ожидает, что после сделанных им разоблачений американские власти постараются наказать его и пытается избежать участи информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга. Белый дом отказался комментировать заявления Сноудена.

Напомним, Сноуден является сотрудником компании Booz Allen Hamilton, работающей на оборонную промышленность и спецслужбы. В число ее клиентов входит Агентство национальной безопасности США. Сноуден сам позволил, чтобы его назвали источником разоблачений.

Признание Сноудена в передаче секретной информации газете The Guardian заставили его работодателя сотрудничать с властями в расследовании этого случая. Директор национальной разведки США Джеймс Клэппер осудил действия журналистов, отметив, что утечка в прессу решения суда о масштабном прослушивании телефонов и слежке за иностранными пользователями интернет-гигантов угрожает нацбезопасности.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter