Скончался сын бывшего китайского лидера Мао Цзедуна Мао Аньцин. Как сообщает информационное агентство China News Service, Мао Аньцин скончался накануне. Ему было 84 года.

Мао Аньцин никогда не принимал участия в политической жизни Китая. Он страдал от серьезного психологического расстройства и, по некоторым данным, провел большую часть своей жизни в психиатрических лечебницах.

Мао Аньцин был вторым сыном от первого брака Мао Цзедуна. Его мать Ян Канхуэй была арестована и расстреляна через семь лет после его рождения, в 1930 году. Ань-цин и его старший брат Ань-ин были через несколько лет отправлены в Париж, а оттуда в Москву. В годы войны братья были в Красной Армии - старший в звании лейтенанта в 1943-45 г. находился в распоряжении 2-го Белорусского фронта; младший - работал на лесозаготовках бойцом противопожарной дружины. В Китай они вернулись в 1947 году.

Фамилия и имя Мао Аньцин, согласно китайской традиции, состоит из трех иероглифов: первый – это фамилия отца, которая передается поколениями (Мао); второй иероглиф означает поколение - в роду люди одного поколения имеют один иероглиф, по которому определяется их взаимоотношение (Ань); третий иероглиф свой индивидуальный.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram