На Кубе провели расследование "акустической атаки" на дипломатов США и назвали обвинения "фантастикой"

15:17, 25 октября 2017
365 0

На Кубе в ответ на отзыв дипломатов Трампом обвинили США в "фантастической" клевете.

Полковник МВД Кубы Рамиро Рамирез (справа) и другие участники расследования / REUTERS

На Кубе около 2 тысяч экспертов из разных областей, от криминалистов до математиков, провели расследование информации об "акустической атаке" на сотрудников дипломатических учреждений США. Ответственный за безопасность дипломатов на Кубе полковник МВД Кубы Рамиро Рамирез заявил: "Это клевета со стороны США", передает агентство Reuters.

Читайте такжеСША отзывают своих дипломатов с Кубы из-за таинственных звуковых атак – СМИ

Представители властей США, в частности президент Дональд Трамп, допускали возможность того, что 24 американских дипломата на Кубе пострадали из-за "акустических атак". По данным США, сотрудники дипмиссии с конца 2016 года страдали от различных симптомов, похожих на сотрясение мозга. Вашингтон отозвал 60% дипломатического персонала в Гаване и рассматривает возможность закрытия дипмиссии на Кубе.

Проведенное расследование, возглавляемое тремя сотрудниками МВД и врачом, установило невозможность проведения таких атак. "Это невозможно, мы говорим о научной фантастике", - констатировал полковник-лейтенант Хосе Алазо.

Как сообщал УНИАН, ранее СМИ опубликовали запись "акустической атаки" на дипломатов США на Кубе. Звук генерируется импульсами разной длины и частоты и напоминает стрекотание насекомых.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter