цей матеріал доступний українською

The Guardian: Лидеры США и Британии могут приехать в Украину перед Днем победы в России

15:28, 26 февраля 2020
Мир
1088 0
REUTERS

Российское празднование 75-й годовщины окончания Второй мировой войны в мае ставит столицы на Западе перед острой дилеммой: посещать церемонию или нет. И кого послать.

На протяжении последних нескольких недель этот вопрос обсуждают между собой чиновники Великобритании и США, пытаясь скоординировать свои ответы. Но решение усложняет непредсказуемость президента Дональда Трампа, а также согласие президента Франции Эммануэля Макрона принять приглашение Владимира Путина в Москву на 9 мая, которое он дал, не посоветовавшись с союзниками по НАТО. Об этом пишет The Guardian.

Читайте такжеBloomberg: Путин держит в тайне преступления Сталина в битве против Запада за память Второй мировой войны

Для США, Британии и других западных сил отказ от участия в московском праздновании может стать подтверждением раскола на Западе. Кроме того, это может быть выставлено как неуважение к общей жертве в борьбе с нацизмом. С другой стороны, присутствие на грандиозном военном параде в Москве может стать сигналом одобрения российского военного авантюризма. Ведь западные лидеры будут смотреть на отряды, которые принимают участие в убийстве мирных жителей Сирии, оккупации Крыма и кровопролитии на Востоке Украины.

«Было бы недостойно для западных лидеров чествовать армию в униформе, которая до сих пор держит в оккупации части Украины, или отдавать честь тем самым отрядам, которые убивают людей в Идлибе», - сказал неназванный европейский дипломат.

Западное участие в праздновании Дня победы может быть также использовано Москвой как доказательство поддержки ее попыток переписать историю Второй мировой войны включительно с отбеливанием пакта «Риббентропа-Молотова» от 1939 года, заключенного режимами Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера. Этот договор включал раздел Польши армиями нацистской Германии и СССР. Российское посольство в Вашингтоне утверждает, что лидеры Китая, Индии, Франции, Беларуси, Кубы, Кипра, Чехии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Монголии, Северной Македонии, Палестины, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Венесуэлы подтвердили свое участие в праздновании Дня победы.

«Есть еще несколько лидеров государств, которые не ответили на наше приглашение», - сказал посол РФ Анатолий Антонов.

Читайте такжеNew York Times: Мы до сих пор живем в мире Сталина

Вместе с тем, Путин исключил из своего «списка приглашенных» Польшу и Норвегию. Украина и Литва уже заявили, что не собирались ехать на парад в Москву, даже если бы их пригласили. В Эстонии министр обороны предостерег президента от принятия российского приглашения, утверждая, что это будет означать "косвенное согласие с российской риторикой".

Дональда Трампа, Бориса Джонсона и Ангелу Меркель Кремль ждет в гости в мае, но они еще не дали ответ. Дипломаты трех соответствующих стран координируют свои позиции. Хотя в частных разговорах они высказывают раздражение тем, что Макрон не посоветовался с союзниками, прежде чем соглашаться на приглашение Москвы. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, он повторил приглашение Путина во время встречи с Трампом в Вашингтоне в конце прошлого года.

«Он выразил заинтересованность в участии в этом событии, если график это позволит», - сказал Лавров.

В мае предвыборная кампания Трампа будет в разгаре. Поездка в Москву может придать вес обвинениям демократов, что президент США под влиянием Владимира Путина. Но ядро избирателей Трампа просто игнорирует эти утверждения.

Издание пишет, что Вашингтон и Лондон в качестве альтернативы рассматривают возможность участия лидеров США и Великобритании в чествовании памяти солдат в Москве. Но они не будут присутствовать на военном параде. При этом, они могут выступить с совместным заявлением, в котором дистанцируются от военных операций Путина в Украине и Сирии, а также от попыток Кремля переписать историю. Другой способ сбалансировать участие в российских мероприятиях ко Дню победы – это участие в церемониях, которые пройдут в Украине 8 мая. Правительство в Киеве пытается представить украинские мероприятия как более подобающий способ почтить жервт Второй мировой войны без риска продемонстрировать поддержку российской агрессии.

Читайте такжеВ Кремле заявили, что Зеленского пока не приглашали посетить Москву 9 мая

«Украина отмечает 8 мая как день памяти и примирения вместе со всем демократическим миром. Пять лет назад по случаю 70-й годовщины конца Второй мировой войны Украина отказалась от советского, а теперь российского стиля празднования сталинской победы над нацизмом», - сказал изданию украинский чиновник.

«Именно поэтому Украина приглашает страны посетить памятные события в Киеве. Мы сейчас работаем над всеми деталями. Информация о логистике и повестка дня будет доступна чуть позже. Несмотря на все выше упомянутое, мы надеемся, что США примут участие в памятных событиях 8 мая в Киеве», - добавил собеседник издания.

Правительство Украины думает над тем, чтобы пригласить министра обороны США, чтобы это стало сигналом о важности американской военной помощи в борьбе против российской агрессии. Другие страны тоже думают над тем, чтобы использовать участие в памятных мероприятиях в Киеве для балансировки поездки в Москву.

«Важно помнить, что другие страны бывшего СССР тоже участвовали в войне. Это заслуга не только России, и стоит это признать», - сказал неназванный западный дипломат.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter