Ирландцы поддержали легализацию однополых браков

19:38, 23 мая 2015
Мир
2650 0

 Граждане Ирландии в ходе референдума, который состоялся 22 мая, проголосовали за легализацию однополых браков.

 REUTERS

Министр по вопросам гендерного равноправия в обществе Аодан о'Риордан в субботу, 23 мая, выразил уверенность в том, что сторонники легализации набрали убедительное большинство, передает Немецкая волна.

Даже в регионах, где традиционно не распространены либеральные взгляды, подавляющее большинство населения проголосовало "за". Окончательные результаты, как ожидается, станут известны вечером в субботу, 23 мая.

Читайте такжеВ Ирландии проходит референдум о легализации однополых браков (фоторепортаж)

Тем временем противники такой инициативы уже признали поражение. Сторонники однополых браков получили "действительно впечатляющую победу", заявил директор католического института Iona и лидер кампании против гей-браков Дэвид Квин, сообщает dpa. Ранее однополые пары имели возможность, как, к примеру, в Германии, только зарегистрировать отношения партнеров, проживающих вместе. Впрочем, такая форма не обеспечивала этим супружеством те же права, которые имеют семьи.

Правительство Ирландии неоднократно высказывалось в пользу гей-браков.

"Это выдающийся день для Ирландии", - заявил министр здравоохранения Лео Варадкар. В январе чиновник публично заявил о своей гомосексуальности.

"Для меня лично это не просто референдум, а социальная революция", - отметил он и добавил, что в Дублине около 70 процентов избирателей высказались за легализацию гей-браков. Такую возможность поддержали и в большинстве других регионов страны. До 1993 года однополые браки в Ирландии были запрещены.

Ирландия стала первой страной в мире, где такое решение принимается по результатам всенародного голосования. Большинство населения исповедует католическую веру. В свою очередь, католическая церковь категорически отвергает узаконивание гей-браков.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter