МИД РФ назвал саммит Восточного партнерства "старой песней"

01:57, 23 мая 2015
Мир
14 0

Россия собирается "основательно проанализировать" итоги саммита Восточного партнерства, который завершился сегодня в Риге, но уже высказывает недовольство упоминанием в декларации аннексии Крыма.

mskbest.ru

"Итоги будут основательно проанализированы под углом зрения соблюдения дававшихся представителями руководства Еврокомиссии заверениями относительно того, что это партнерство не направлено против интересов России", - говорится в сообщении МИД РФ, которое цитирует Украинская правда.

В МИДе считают, что в Риге "под давлением сиюминутных задач отдельных участников была упущена возможность сделать шаг к преодолению углубляющегося раскола континента".

Кроме того, "Восточное партнерство" названо "заидеологизированным геополитическим проектом, на реализацию которого оказывают негативное влияние отдельные страны-члены ЕС с их историческими антироссийскими комплексами".

Читайте такжеСаммит в Риге поддержал строительство газопровода в обход России

"Отмечаем, что ЕС в очередной раз пробурчал свою неадекватную позицию по Крыму…Обратили на себя внимание и попытки искать все беды "Восточного партнерства" и причины расхождений в подходах к этому проекту между различными странами, в том числе членами ЕС, в "кознях" Москвы. Саммит новый, а песня старая", - говорится в заявлении.

Как известно, саммит в Риге принял итоговую декларацию, которой подтвердил право каждого из партнеров на свободу выбора уровня амбиций и целей, к которым они стремятся в своих отношениях с ЕС.

Европа ждет завершения Украиной и Грузией исполнения Планов действий по либерализации визового режима и приветствует готовность Еврокомиссии сделать все возможное, чтобы поддержать их.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter