цей матеріал доступний українською

В Гонконге на акции протеста вышли до двух миллионов человек (фото)

01:27, 17 июня 2019
Мир
1168 0

В акции протеста против изменения законов об экстрадиции в Гонконге, приняли участие, по словам организаторов, два миллиона человек.

"Сегодня на марш вышло почти два миллиона человек", - сказал журналистам вечером в воскресенье представитель организаторов Джимми Шам, передает Би-Би-Си.

Если информация организаторов о количестве вышедших на улице подтвердится, то это станет самой массовой акцией протеста в истории Гонконга.

По данным полиции, на пике протеста в нем принимали участие 338 тысяч человек.

Организаторы и полиция в Гонконге пользуются разными методами измерения численности протеста. Организаторы говорят об общем количестве протестующих, а полиция подсчитывает их одномоментный максимум на пике акции.

Протесты продолжились несмотря на уступки со стороны властей, которые приостановили рассмотрение законопроекта, вызвавшего недовольство у жителей Гонконга.

В воскресенье глава Гонконга Кэрри Лам объявила, что рассмотрение законопроекта отложено на неопределенный срок, и извинилась перед протестующими. Демонстранты требуют полной отмены законопроекта.

Также на марше в воскресенье многие требовали ее отставки, считая ее политиком, лояльным Пекину.

Протест прошел преимущественно мирно, полиция не мешала движению демонстрантов, сообщает Би-би-си.

Рано утром в воскресенье, 16 июня, на площади Виктории в Гонконге собралась огромная толпа, на многих была черная одежда, в руках белые цветы в память об участнике акции, погибшем днем ранее после падения с высоты.

Демонстрация продвигалась очень медленно по причине того, что многие улицы были заблокированы из-за огромного количества людей, железнодорожные станции также были переполнены.

Читайте такжеАкция протеста в Гонконге: полиция силой попыталась разогнать митингующих (фото, видео)

Участники марша держали в руках плакаты, обвиняющие Китай в убийстве жителей Гонконга, а также транспаранты со словами "студенты не бунтовали". Последний лозунг стал своего рода ответом на заявление полиции, охарактеризовавшей протесты прошлую в среду как "бунт" - преступление, за которое в Гонконге можно получить до 10 лет тюрьмы.

Многие скептически восприняли решение Кэрри Лам отложить принятие закона. "Лам плевать на чаяния гонконгцев, - сказал 67-летний участник акции. - Она вела себя так, будто ничего серьезного не происходит. Мы участвуем в марше за наших студентов, с которыми жестоко обращалась полиция, мы хотим для них справедливости".

Бывшая лидер Демократической партии Гонконга Эмили Лау сказала в комментарии Би-би-си, что активистов разгневали действия полиции и позиция правительства. "Они считают, что Лам не будет извиняться за злодеяния полиции, она настаивает на судебном преследовании людей, арестованных за беспорядки, а это может привести к 10 годам тюремного заключения", - отметила Лау.

Рассматриваемые изменения в законодательство регулируют экстрадицию из автономного района людей, обвиняемых в преступлениях властями других стран. Если поправку примут, жителей города смогут экстрадировать даже в те страны, с которыми у Гонконга нет об этом договора, в том числе в Тайвань, Макао и материковую часть Китая.

Противники новых поправок опасаются, что закон об экстрадиции может быть использован против политических оппонентов правительства КНР, живущих в Гонконге. Лидеры протеста требуют, чтобы власти вообще отказались от рассмотрения документа.

Жители Гонконга опасаются, что принятие соглашения об экстрадиции будет означать полную передачу контроля над судебной системой в руки китайских властей. Они считают, что в китайской судебной системе права экстрадируемых окажутся незащищенными. Кроме того, по их мнению, новый закон отнимет у Гонконга серьезную долю автономии.

Как сообщал УНИАН, массовые демонстрации против законопроекта, который делает возможной экстрадицию подозреваемых на материковый Китай, проходят в Гонконге с прошлой недели. Критики законопроекта опасались, что запланированные изменения будут предоставлять властям возможность преследовать общественных активистов, недовольных политикой Пекина. По разным оценкам, в проведенных в минувшие выходные демонстрациях приняли участие до миллиона граждан.

Читайте такжеВо Франции на акцию "желтых жилетов" вышло рекордно малое количество людей

Во время протестов были ранены около 80 человек, 15 июня скончался один из протестующих. В тот же день власти Гонконга объявили о прекращении рассмотрения законопроекта об экстрадиции, однако протесты не прекратились.

До сих пор Гонконг отказывался осуществлять экстрадицию подозреваемых по запросу органов юстиции с материкового Китая из-за разногласий в законодательстве и недостаточной прозрачности китайской системы правосудия. Еще одним фактором, сдерживавшим от экстрадиции, было применение смертной казни в Китае. Однако в начале 2019 года стало известно о намерениях администрации Гонконга наладить сотрудничество в этой сфере с материковым Китаем, Макао и Тайванем.

Гонконг, который до 1997 года был британской колонией, наделен сейчас высокой степенью автономии по принципу "одна страна - две системы". Поэтому в Гонконге до сих пор гражданам обеспечены такие фундаментальные права и свободы человека, которые ограничены у китайцев, как свобода слова и СМИ. Оппозиция в Гонконге обвиняет Китай в том, что он все сильнее вмешивается во внутренние дела Гонконга.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter