ОБСЕ: Непрерывное нарушение режима прекращения огня может привести к неконтролируемому насилию

10:45, 20 февраля 2015
Мир
1469 0

В Европе считают, что Украина переживает критический момент.

REUTERS

В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе считают, что Украина переживает критический момент, а непрерывное нарушение режима прекращения огня может привести к неконтролируемому насилию.

Как сообщает пресс-служба ОБСЕ, 19 февраля министр иностранных дел председательствующей в этой организации Сербии Ивица Дачич встретился со специальным представителем ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Хайди Тальявини, председателем Специальной мониторинговой миссии Эртугулем Апаканом и председателем наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пограничных пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» Полем Пикаром.

Собеседники проинформировали Дачича о своей деятельности и проблемах, с которыми они сталкиваются при выполнении своей работы.

Читайте такжеВ зоне АТО происходит передвижение необозначенных военных конвоев - ОБСЕ

Обсуждая развитие событий на востоке Украины, они вновь подтвердили, что единственным путем является мирное разрешение конфликта и что это зависит от полной имплементации всеми сторонами Минских договоренностей от 12 февраля.

«Это является критическим моментом для Украины. Я обеспокоен, что непрерывное нарушение режима прекращения огня, о чем сообщает Специальная мониторинговая миссия, может привести к неконтролируемому насилию. Поэтому я вновь настойчиво призываю немедленно прекратить какую-либо деятельность, которая может поставить под опасность окно возможностей, появившееся 12 февраля во время переговоров в Минске во имя мира», - подчеркнул Дачич.

Читайте такжеВ ОБСЕ заявили о готовности сотрудничать с международными миротворцами в зоне АТО

Вместе с тем, он отметил, что все стороны в соответствии с Минскими договоренностями должны нести ответственность за соблюдение режима прекращения огня - особенно что касается жителей пораженных территорий - как базиса для реализации следующих шагов, предусмотренных мирными договоренностями.

«Единственным путем продвижения является имплементация Минских протокола и меморандума от сентября 2014 года и мирное разрешение конфликта в Украине», - подчеркнул Дачич.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter