В Казахстане возбудили уголовные дела против своих граждан, воюющих на Донбассе

17:58, 30 октября 2014
Мир
1 0

Генеральная прокуратура Республики Казахстан имеет сведения о выезде отдельных граждан для участия в вооруженном конфликте на Юго-Востоке Украины. Об этом сообщается на сайте ведомства.

REUTERS

Также в сообщении отмечается, что в Генпрокуратуре осведомлены о ряде граждан Казахстана, участвующих в боевых действиях на территории Афганистана, Ирака и Сирии, пишет Росбалт.

Читайте также"Русская православная армия" хочет объединиться с боевиками на Донбассе для борьбы с "Оплотом"

По данным фактам в стране возбуждены и расследуются уголовные дела, по некоторым из которых уже есть обвинительные приговоры суда.

"Вместе с тем, в настоящее время попытки выезда наших граждан за рубеж в так называемые горячие точки, в том числе с помощью лиц, занимающихся вербовкой и отправкой желающих в зону боевых действий, продолжаются", — отметили в прокуратуре Казахстана.

В ведомстве напомнили, что, согласно Уголовному кодексу Республики Казахстан, за наемничество (вербовку, обучение, финансирование наемника, а также его использование и участие в вооруженных конфликтах) грозит ответственность вплоть до пожизненного лишения свободы.

Добавим, что в боевых действиях на Востоке Украины участвуют граждане РФ и стран ЕС — как на стороне ополченцев, так и на стороне украинских военных.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter