Украина ускорила разработку "Нептуна" / фото ВМСУ

Украина ускорила разработку новой версии ракеты "Нептун", которой занимается уже 14 лет, сказал Анатолий Храпчинский - заместитель директора украинской компании по производству средств РЭБ.

По его словам, бытует мнение, что это модифицированная ракета Х-35 советского образца, но большинство ее компонентов отличается от советских ракет. "Возможности этой ракеты довольно широкие. Она разрабатывалась с учетом возможности бить на расстояние до 500 км. Возможности этой ракеты позволяют работать как по суше, так и по морским целям, зависит от комплектации. Она в действии, активно проверяется, отрабатывается, поскольку сейчас благоприятные условия для отработки в боевых условиях", - сказал Храпчинский в эфире "Киев 24".

Он также отметил, что Украина может использовать эту ракету для ударов по территории РФ на любом расстоянии. Поскольку ограничений на использование украинского вооружения по территории РФ - нет. Храпчинский также считает, что российские ПВО не способны бороться с таким типом ракет.

Видео дня

"Большинство российского ВПК, в том числе и ПВО, может сбивать только российские ракеты. То, что предлагает украинское ВПК - мы видим и по БПЛА и по ракетам - это разработки, которые имеют интересные международные идеи. Российская ПВО не может противопоставить что-то против украинских ракет", - пояснил Храпчинский.

Эксперт добавил, что Украина потеряла время с разработкой этой системы, что пока не позволяет эффективно масштабировать этот процесс и выпускать много ракет.

"Кроме того, во время захвата Крыма, были потеряны некоторые возможности по расширению этих систем. Но сейчас есть потребность и я думаю, что украинский ВПК может обеспечить минимальные потребности, чтобы активнее масштабировать производство. Речь идет о десятках ракет. Не надо путать украинский ВПК с российским, поскольку украинское более точное и технологичное. Мы видим, как РФ запускает большое количество ракет, но долетает мало. Это связано с низкой эффективностью этих ракет. Если мы говорим об украинском оружии, то один выстрел - одно попадание - одно уничтожение. Не надо равняться на Россию, поскольку это не является эффективным решением ведения боевых действий", - добавил Храпчинский.

Модернизированный "Нептун"

Военный эксперт Defence Express Олег Катков сообщил, что Украина могла модернизировать ракету "Нептун", которой била по украденному россиянами БДК "Константин Ольшанский"

По информации Forbes, украинские разработчики в последнее время работали над созданием "Длинного Нептуна" - модифицированной ракеты, которая способна бить по целям на большем расстоянии. В частности, "Длинный Нептун" впервые нанес удар в августе, повредив батарею ПВО С-400 ВВС России в Крыму.

Вас также могут заинтересовать новости: