цей матеріал доступний українською

Истребители F-35 оснастят новыми ракетами-"убийцами" систем ПРО

04:27, 13 мая 2019
Оружие
5804 0
Истребитель F-35A / REUTERS

Истребители F-35A и F-35C Lightning II получат сверхзвуковые ракеты AARGM-ER, которые предназначены для уничтожения радаров комплексов противоракетной обороны (ПРО) противника.

Как сообщает The Drive, AARGM-ER (AGM-88G, Advanced Anti-Radiation Guided Missile-Extended Range) создается на базе AGM-88E.

По словам представителя Главного управления вооружения ВМС США Мэтью Коммерфорда, AGM-88G обеспечивает, по сравнению с AGM-88E, "ту же летальность, но в меньших габаритах".

Новая ракета от своей предшественницы получит систему наведения и управления, а отличаться будет модульным боевым отсеком и компактной боеголовкой, созданной по технологии LEO (Lethality Enhanced Ordnance). Ракета будет размещаться во внутреннем отсеке F-35A и F-35C Lightning II, но не F-35B Lightning II.

Читайте такжеВ США готовятся к испытаниям мини-беспилотников радиоэлектронной борьбы

Летные испытания AGM-88G запланированы на 2021 год. F-35A Lightning II и F-35C Lightning II начнут получать серийную ракету с 2025 года.

Сумма контракта, заключенного в марте ВВС и американской компанией Northrop Grumman, оценивается в 322,5 миллиона долларов.

Характеристики AGM-88G не разглашаются, однако известно, что AGM-88E летает на дальность более 130 километров, а ее скорость при подлете к цели достигает 2 чисел Маха.

Ранее УНИАН сообщал, что Военно-воздушные силы США во вторник, 30 апреля, впервые испытали в бою истребители F-35A Lightning II.

Семейство многофункциональных истребителей пятого поколения F-35 Lightning II производится с 2001 года американской военно-промышленной корпорацией Lockheed Martin. Самолет выполнен в трех вариантах: A (для военно-воздушных сил), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (палубный).

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter